基本をまなぶ

基本テクニック

  • ケーキカット

    ケーキカット
    • 動画あり
    • パーティーシーズンに嬉しい10等分のケーキカットのご紹介です☆
  • フルーツカット

    フルーツカット
    • 動画あり
    • お菓子作りに役立つフルーツのカットを動画で紹介します♪
  • クリームの泡立て具合

    クリームの泡立て具合
    • 動画あり
    • 各種スイーツに対応できる、クリームの立て方(6分、7分、8分、10分)を動画で分かりやすくご紹介します。
  • クリームの絞り方

    クリームの絞り方
    • 動画あり
    • ケーキなどのデコレーションやクッキー作りに役立つクリームの絞り方を、口金ごとに分かりやすくご紹介します♪
  • フルーツの飾り切り

    フルーツの飾り切り
    • 動画あり
    • お皿が華やかになるフルーツの飾り切りを動画で紹介。
      黄桃のバラ、苺の花、オレンジの枝葉を紹介しています。

基本レシピ

  • シュー生地

    シュー生地
    • 30分
    • 動画あり
    • サクサク美味しいシュー生地のレシピです
  • チョコレートガナッシュ

    チョコレートガナッシュ
    • 30分
    • 動画あり
    • 熱した生クリームにチョコレートを合わせたもので、スポンジ生地に塗ったり、トリュフの中身に使用したりします。
  • アイシング

    アイシング
    • 30分
    • 動画あり
    • 焼き上げたクッキーやビスケットにアイシングでデコレーションをすれば 、ハロウィン、クリスマス、バレンタインなど、イベントを盛り上げるプレゼントとして大活躍!
      アイシングでメッセージを描けば、気持ちも伝えられちゃいます☆
      アイシングの絞り袋として、紹介している「コルネ」は、溶かしたチョコレートを入れれば、チョコペンになりますよ♪
  • ロールケーキの巻き方

    ロールケーキの巻き方
    • 動画あり
    • ロールケーキの上手な巻き方を動画でわかりやすくご紹介します♪
  • クレーム・ダマンド(アーモンドクリーム)

    クレーム・ダマンド(アーモンドクリーム)
    • 20分
    • 動画あり
    • タルトやパイのフィリングとして、生地と一緒に焼き上げて食べることが多いアーモンドクリームです。
      フードプロセッサーを使えば簡単に作ることも出来ますよ♪
  • ブルーベリーソース

    ブルーベリーソース
    • 10分
    • 動画あり
    • ブルーベリーの果肉がごろごろ入った少しとろみがあり、滑らかなフルーツソース。
      パンケーキやパフェに添えたり、色々なスイーツのトッピングとしてはもちろん、そのままヨーグルトと一緒に食べてもおいしいソースです♪
  • デコレーションケーキのナッペ  (生クリームの塗り方)

    デコレーションケーキのナッペ (生クリームの塗り方)
    • 動画あり
    • デコレーションケーキの仕上がりを左右する生クリームの塗り方(ナッペ)を動画でわかりやすくご紹介します。
  • テンパリング

    テンパリング
    • 20分
    • 動画あり
    • チョコレートを口当たり滑らかで艶やかにする温度調整工程。
      綺麗に仕上げるために欠かせない“テンパリング”の作業を動画でご紹介します。

      ※テンパリングの温度帯はチョコレートの種類によって異なります。
       全てのチョコレートに適用される温度ではありません。
  • パート・ブリゼ

    パート・ブリゼ
    • 1時間
    • 動画あり
    • 甘みのないホロホロした食感のタルト生地のレシピです。
      キッシュなどのベースとして使えます。
  • パート・シュクレ

    パート・シュクレ
    • 1時間
    • 動画あり
    • 甘みのあるタルト生地のレシピです。
      フルーツを使ったタルトなど、様々なタルトのベースとして使えます。
  • あんこ(粒あん)

    あんこ(粒あん)
    • 3時間
    • 動画あり
    • 主役にもトッピングにもなれる“あんこ”。
      和菓子にかかせない“あんこ”の作り方をご紹介します。

      ※所要時間に浸し時間は含まれていません。
  • スポンジケーキの作り方

    スポンジケーキの作り方
    • 1時間
    • 動画あり
    • ショートケーキやバースデーケーキなどのデコレーションケーキの土台となる、スポンジケーキのレシピをご紹介します♪
  • カスタードクリームの作り方

    カスタードクリームの作り方
    • 50分
    • 動画あり
    • シュークリームや、パイ、タルトの中種にかかせないカスタードクリームの作り方を動画でご紹介します。

      ※所要時間に冷やす時間は含みません。
  • メレンゲ

    メレンゲ
    • 20分
    • 動画あり
    • ふわっとさせたいスイーツ作りにかかせないメレンゲ。失敗しないメレンゲの作り方は砂糖を入れるタイミングや状態の見極めが大切です。動画であわ立ての様子をご紹介します。
  • シロップ

    シロップ
    • 15分
    • 動画あり
    • スポンジケーキにはかかせない!基本レシピです。
  • かぼちゃあん

    かぼちゃあん
    • 30分
    • 動画あり
    • スイーツにしても美味しい野菜“かぼちゃ”。それに白餡を混ぜたかぼちゃあんは、かぼちゃスイーツのトッピングに最適です。ハロウィンレシピにもぜひ使ってください♪
  • イタリアンメレンゲ

    イタリアンメレンゲ
    • 25分
    • 動画あり
    • 120℃の熱いシロップを加えて作るしっかりとした固さのメレンゲ。気泡性も安定していて、ムースなどに使われます。

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