パート・シュクレ
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 1時間0分
材料
- 直径18cmのタルト型約2台分
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- バター100g
- 全卵1個
- 薄力粉250g
- 粉糖(なければ砂糖)100g
作り方
- 下準備
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・バターは室温に戻しておく
・薄力粉はふるっておく
- 作り方
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① バターに粉糖を加え、すりまぜます。
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② 卵を少しずつ加え混ぜ合わせます。
※卵やバターが冷えていると分離してしまいますが、この時点では分離してもOK。
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③ 薄力粉を一気にいれ、ゴムベラでなじませる様に混ぜます。
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④ ラップに包み1~2時間程冷蔵庫で寝かせます。
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⑤ 生地を半分にカットし、打ち粉(強力粉・分量外)をし、生地全体を少しなじませてから、薄くのばします。
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⑥ 生地をカットします。
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⑦ フォークでピケ(空気穴をあける)します。
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⑧ ピケした面を下にして、型に隙間のないように敷きます。
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⑨ はみ出た部分をカットします。
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⑩ 180℃に予熱したオーブンで約20~30分焼きます。
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⑪ 焼き上がったら粗熱をとり、型から外せば完成です♪
アドバイス
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