スポンジケーキの作り方
- レシピの難易度
-
★★★★★
- 調理時間の目安
- 1時間0分
作り方
- 下準備
-
-
・ バターは湯せんで溶かしておく。
-
・ 薄力粉はふるっておく。
- 生地作り
-
-
① ボウルに卵を入れ、ホイッパーでほぐす。
-
② 砂糖を2~3回に分けて加え、よく混ぜる。
-
③ 白っぽくなり、リボン状になるまで混ぜる。
-
④ 薄力粉を少しずつ入れ、切るように混ぜる。
-
⑤ バターを少しずつ垂らし、混ぜ合わせる。
- 焼成
-
-
⑥ シートを敷いた型に、生地を流す。
-
⑦ 型ごと台に軽く打ちつけて大きな気泡をつぶす。
-
⑧ 170℃のオーブンで25~30分焼く。
-
⑨ きれいな焼色がつき、竹串を通して生地がつかなかったらOK。
-
⑩ 荒熱が取れたら型からはずし、ペーパーをはがす。
-
⑪ 出来上がり!!
基本をまなぶに戻る