シュー生地
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 30分
材料
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- バター60g
- 牛乳60ml
- 水60ml
- 塩1g
- 砂糖3g
- 薄力粉80g
- 全卵約150g(L玉約2.5個分)
作り方
- 下準備
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・全卵を湯煎で人肌に温める(混ぜた時に生地を冷まさないようにするため。)
- 作り方
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① 鍋にバター、牛乳、水、塩、砂糖を入れて火にかけ、バターを溶かします。
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② 沸騰したら火を止め、薄力粉を一度に入れて混ぜます。
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③ 少しずつ混ぜ、生地がまとまってきたら弱火にして、さらにかき混ぜます。
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④ なべ底にうっすら生地が付くようになったら、火を止めて生地をボウルに移します。
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⑤ 全卵を数回に分けて加え、よく混ぜます。生地の状態(ゆるさ加減)を見ながら、⑥になるよう少しずつ卵を加えていきます。
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⑥ 三角形に垂れるくらいになったら生地の完成。
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⑦ 絞って焼成します。(形や時間は各レシピによって変わります)
アドバイス
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・卵の量は多すぎると生地がゆるくて横に広がってしまします。少なすぎると硬くて膨らみません。⑤の工程では、生地の状態を見ながら卵の量を慎重に調節してください。
・生地は乾燥すると膨らみにくくなります。⑦の工程で生地が絞り袋に入りきらない場合は、ボウルに濡れ布巾をかぶせ、乾燥を防ぎましょう。
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