パート・ブリゼ

作り方
- 下準備
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・バターは1cmくらいの角切りにします。
・パート・ブリゼの材料はよく冷やしておきます。
・薄力粉はふるっておきます。
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・バターは1cmくらいの角切りにします。
- 作り方
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① バターを手でつぶしながら、水分と粉をなじませていき、サラサラとした状態にします。
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② 塩と水、卵黄を入れ混ぜます。
※ ここで混ぜすぎると、生地に粘り気が出て伸びが悪くなり、焼縮みの原因となるのでまとまるくらいでOKです。 -
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※ フードプロセッサーで作業を行う場合
・同じで順で材料を入れ、攪拌します。 -
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・サクサクした生地にするため、練らずにまとめます。
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③ 生地をラップに包み、最低でも2時間は休ませます。
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④ 生地を半分にカットし、強力粉(分量外)で打ち粉をして、生地を2mmの厚さに伸ばします。
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⑤ 型より一回り大きいサイズにカットします。
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⑥ フォークなどで、ピケします。
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⑦ ピケした面を下にして、型に敷いていきます。
角が浮かないようにしっかりと敷きましょう。 -
⑧ 紙を敷き、重石を乗せ、180℃のオーブンで約20分焼きます。
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⑨ 焼き上がったら粗熱をとって、型から外せば完成です。
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