カスタードクリームの作り方

作り方
- 下準備
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・薄力粉はふるっておきます。
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・薄力粉はふるっておきます。
- カスタードを作る
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① バニラビーンズを縦に割き、中の種を取ります。
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② 牛乳を鍋に入れます。
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③ ②に①をさやごと入れます。
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④ ふつふつとするまで、火にかけます。
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⑤ ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、しっかり混ぜます。
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⑥ ⑤に薄力粉を加え、なめらかになるまで混ぜます。
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⑦ ⑥に④を少しずつ加え、混ぜたら一度漉します。
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⑧ 強火にかけ、耐熱性のヘラで混ぜながら、火を入れていきます。
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⑨ プツプツとクリームが沸いてツヤがでてきたら、すぐに火を止めます。
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⑩ ⑨にバターを加え、混ぜ合わせます。
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⑪ 平らな容器(バットなど)にラップを敷きます。
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⑫ カスタードを流し入れ、ラップで密封し、冷蔵庫で約1時間冷やします。
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⑬ 容器に移して完成です。
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アドバイス
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・ カスタードを炊くときは、焦げやすいので、手を休めずによく混ぜましょう。
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・ カスタードを冷やすバットは、あらかじめ冷蔵庫で冷やしておくと、カスタードは早く冷めます。