チョコレートガナッシュ 基本をまなぶ シェア ツイート LINEで送る 印刷する レシピの難易度 ★★★★★ 調理時間の目安 30分 動画を見る 閉じる 材料 作り方 材料 材料 チョコレート100g 生クリーム(乳脂肪42%程度)90ml 作り方 作り方 ① チョコレートを溶かし、80℃以上に温めた生クリームを加え、混ぜ合わせます。 ② よく混ざったら、空気が入らないように密着させてラップをし、室温で熱をとります。 アドバイス ・最後にお好みで洋酒を加えても美味しく仕上がります。 ・作業する際に柔らかすぎる場合は、少し冷蔵庫に入れて固めて下さい。 この基本レシピを使うレシピの一部を見てみよう! チョコレートケーキ チョコとベリーのパーティープチシュー チョコマカロン チョコサンド ラングドシャ 和酒チョコ 基本をまなぶに戻る