モンテール

スイーツレシピ

メレンゲ

メレンゲ
メレンゲ
  • LINEで送る
  • 印刷する
レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
20分

材料

  • 卵白各レシピの分量にしたがってください
  • グラニュー糖各レシピの分量にしたがってください

作り方

メレンゲの作りかた
  • 【作り方 イメージ】
    ① 卵白をほぐし、泡立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 全体的にある程度泡だったらグラニュー糖を加えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ グラニュー糖の分量が多いときは2~3回に分けて加えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 白っぽくなりツヤがでて、泡立てたあとが線になって残るようになってきます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ ツノが立つくらい、しっかり泡立ったら完成。

アドバイスアドバイス

  • ・使用する道具に油分がついていないようにしましょう。泡立ちにくくなります。
    ・泡立てすぎると分離してしまうので、状態を見ながら泡立てましょう。
    ・グラニュー糖の分量が多いときは2~3回に分けて入れましょう。
基本をまなぶに戻る