サントノーレ
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 2時間0分
材料(4個分)
- シュー生地
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- バター60g
- 牛乳60ml
- 水60ml
- 塩1g
- 砂糖3g
- 薄力粉80g
- 全卵約150g(L玉約2.5個分)
- 冷凍パイ生地(市販)2枚
- カラメルクリーム
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- グラニュー糖A50g
- 生クリーム150g
- グラニュー糖B10g
- カスタードクリーム
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- 仕上げ
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作り方
- 下準備
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・鉄板にオーブンシートを敷きます
・薄力粉をふるいます
・全卵を湯煎で人肌に温める(混ぜた時に生地を冷まさないようにするため。)
・オーブンを190℃に予熱します
・パイシートを冷蔵庫で解凍します
- シュー生地
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① シュー生地を作ります。
https://recipe.monteur.co.jp/rp/detail/r00022.html
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② パイシートを8cmにくり抜き、上からシュー生地をドーナツ型に絞ります。
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③ ②の残りのシュー生地を一口サイズに絞ります。
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④ 190℃に予熱したオーブンで180℃に設定して焼成します。パイシューは30~40分、小さいシューは20分程です。
※一緒に焼いて途中で取り出すか、別々に焼きます。
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⑤ 焼けたら網にとり、熱を取ります。
- カラメルクリーム
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① グラニュー糖Aを鍋に入れて火にかけます。
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② 別の鍋に生クリームを入れて、温めます
※または、レンジで温めます
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③ ①が焦げてカラメルになったら②を少しづつ加えます。
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④ 冷蔵庫で冷やします。冷えたらグラニュ糖Bを加えて8分立てに泡立てます。
- カスタードクリーム
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① カスタードクリームを作ります。
※カスタードクリームの作り方https://recipe.monteur.co.jp/rp/detail/00161.html
- 仕上げ
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① カラメル用のグラニュー糖を焦がし、小さいシューにつけます。
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② 小さいシューにカスタードクリームを詰めます。パイシューにも、数か所からクリームを詰めます。
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③ パイシューの上に小さいシューを3つ置き、クリームを絞ります。
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④上にシューをのせて出来上がりです。