スープスイーツ・枝豆
材料(4人分)
- 枝豆ムース
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- 枝豆(可食部)70g
- 絹豆腐80g
- 無調整豆乳100g
- 粉ゼラチン6g
- 水(ゼラチン用)30g
- 生クリーム200g
- 塩4g
- 砂糖10g
- コンソメゼリー
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- 水200g
- コンソメ小さじ山盛り1杯
- 粉ゼラチン6g
- 水(ゼラチン用)30g
- 飾り
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- 枝豆8~10粒
作り方
- 下準備
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・枝豆は塩茹でし、さやから取り出します。
・枝豆の薄皮は可能なら取り除きます。
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- 枝豆ムース
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※ 枝豆の食感が軽く残るように砕きすぎないようにしましょう。 - ② ふやかしたゼラチンを湯煎で溶かします。
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- ④ 生クリームをとろみがつくまで泡立てます(6分立て)。
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※ 最初に少量混ぜることによって全体が混ざりやすくなります。 -
枝豆の粒がボウルの底にたまりやすいので、ゴムベラなどで底をすくうようにして混ぜましょう。 - ⑦ カップに流しいれ、冷蔵庫で冷やし固めます。
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- コンソメゼリー
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- ② コンソメが溶けたら火を止め、水でふやかしたゼラチンを加えて溶かします。
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- 仕上げ
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