スープスイーツ・枝豆
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 1時間0分
材料(4人分)
- 枝豆ムース
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- 枝豆(可食部)70g
- 絹豆腐80g
- 無調整豆乳100g
- 粉ゼラチン6g
- 水(ゼラチン用)30g
- 生クリーム200g
- 塩4g
- 砂糖10g
- コンソメゼリー
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- 水200g
- コンソメ小さじ山盛り1杯
- 粉ゼラチン6g
- 水(ゼラチン用)30g
- 飾り
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作り方
- 下準備
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・枝豆ムース、コンソメゼリー用のゼラチンを、それぞれ水に加え冷蔵庫でふやかします。
・枝豆は塩茹でし、さやから取り出します。
・枝豆の薄皮は可能なら取り除きます。
- 枝豆ムース
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① 枝豆、絹豆腐、無調整豆乳、塩、砂糖をボウルに入れて、ブレンダーにかけます。
※ 枝豆の食感が軽く残るように砕きすぎないようにしましょう。
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② ふやかしたゼラチンを湯煎で溶かします。
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③ ②に①を少しずつ加え、混ぜ合わせます。
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④ 生クリームをとろみがつくまで泡立てます(6分立て)。
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⑤ ③に泡立てた生クリームを少量加え、混ぜ合わせます。
※ 最初に少量混ぜることによって全体が混ざりやすくなります。
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⑥ 残りの生クリームに⑤を加え、まんべんなく混ぜ合わせます。
枝豆の粒がボウルの底にたまりやすいので、ゴムベラなどで底をすくうようにして混ぜましょう。
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⑦ カップに流しいれ、冷蔵庫で冷やし固めます。
- コンソメゼリー
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① 鍋に水とコンソメを入れて火にかけます。コンソメが溶けるまで加熱します。
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② コンソメが溶けたら火を止め、水でふやかしたゼラチンを加えて溶かします。
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③ 氷水にあてて熱をとります。
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④ バット(ボウルでも良い)に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 仕上げ
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① 固まったコンソメゼリーをフォークで粗くほぐし、枝豆ムースの上に盛り付けます。
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② 枝豆を飾って出来上がりです。