スノーボールクッキー

材料(直径25mmのクッキー約50個分)
- クッキー生地
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- グラニュー糖80g
- バター80g
- バニラエッセンス適量
- 塩0.5g
- クルミ40g
- 全卵20g
- 生クリーム10g
- 強力粉50g
- 薄力粉50g
- ベーキングパウダー3g
- アーモンドパウダー25g
- 仕上げ用
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- 粉砂糖適量
作り方
- 下準備
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・ クルミは細かく刻んでおきます。
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・ バターは室温に戻し柔らかくしておきます。
・ 強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダー、塩を合わせ、ふるっておきます。
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- クッキー作り
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① バターを泡立て器でクリーム状になるまで混ぜます。
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② グラニュー糖を2、3回に分けて加え、混ぜます。
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③ 卵、生クリーム、バニラエッセンスを加えて混ぜます。
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④ ふるっておいた粉類を加えてゴムベラで混ぜます。
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⑤ ある程度混ざったら手で合わせます。
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⑥ クルミを生地に混ぜ込みます。
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⑦ 冷蔵庫で1時間くらいねかします。
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⑧ 直径25mmくらいのボール状に丸めます。
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⑨ 170℃に温めたオーブンで20分焼きます。
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⑩ 仕上げ用の粉砂糖をたっぷりまぶします。
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⑪ 完成!!
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アドバイス
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・ 粉砂糖は冷めるとつきにくくなるので温かいうちに!