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スノーボールクッキー

スノーボールクッキー
スノーボールクッキー
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
1時間30分

材料(直径25mmのクッキー約50個分)

クッキー生地
  • グラニュー糖80g
  • バター80g
  • バニラエッセンス適量
  • 0.5g
  • クルミ40g
  • 全卵20g
  • 生クリーム10g
  • 強力粉50g
  • 薄力粉50g
  • ベーキングパウダー3g
  • アーモンドパウダー25g
仕上げ用
  • 粉砂糖適量

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    ・ クルミは細かく刻んでおきます。
  • ・ バターは室温に戻し柔らかくしておきます。
    ・ 強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダー、塩を合わせ、ふるっておきます。
クッキー作り
  • 【作り方 イメージ】
    ① バターを泡立て器でクリーム状になるまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② グラニュー糖を2、3回に分けて加え、混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 卵、生クリーム、バニラエッセンスを加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ふるっておいた粉類を加えてゴムベラで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ ある程度混ざったら手で合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ クルミを生地に混ぜ込みます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 冷蔵庫で1時間くらいねかします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 直径25mmくらいのボール状に丸めます。
  • 【作り方 イメージ】
  • ⑨ 170℃に温めたオーブンで20分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ⑩ 仕上げ用の粉砂糖をたっぷりまぶします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑪ 完成!!

アドバイスアドバイス

  • ・ 粉砂糖は冷めるとつきにくくなるので温かいうちに!