ミルクビスケット
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 1時間30分
材料(約20枚分)
- ビスケット
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- 薄力粉100g
- 強力粉20g
- 粉糖50g
- バター50g
- 牛乳35g
- ベーキングパウダー1g
- アイシング
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作り方
- 下準備
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・薄力粉、強力粉、粉糖、ベーキングパウダーを合わせてふるいます。
・バターは冷たいまま、1cm角にカットします。
・アイシング用の粉糖をふるいます。
- ビスケット
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① ボウルにふるった薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、粉糖を入れて、カットしたバターを加えます。手でバターをほぐしながら粉とすり合わせ、なじませていきます。
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② バターの塊がなくなり、さらさらの状態になればOK。
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③ 中央に凹みを作り、冷たいままの牛乳を加え混ぜ合わせます。
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④ 生地が黄色っぽくなり、そぼろ状にまとまってきたら、押すようにして練らずに一つにまとめます。
※ ここで混ぜすぎると、生地に粘り気が出て伸びが悪くなり、焼縮みの原因となるのでまとまるくらいでOKです。
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⑤ ラップに包んで生地を1時間以上休ませます。
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⑥ 強力粉(分量外)で打ち粉をして、生地の硬さを均一にするため少し捏ね、2~3mmの厚さに伸ばします。
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⑦ フォークなどでピケ(空気穴をあける)します。
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⑧ 抜き型で抜きます。
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⑨ 160℃に予熱したオーブンで約10~15分焼きます。
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⑩ 焼けたら網の上などで粗熱をとります。
- アイシング
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① 卵白にふるった粉糖を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、レモン汁を加えます。
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② 着色料を竹串などを使い少しずつ加え、お好みの色にします。
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③ 冷めたビスケットにデコレーションをして出来上がりです。
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アドバイス
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・生地の①~④のそぼろ状にする所までをフードプロセッサーで行うと、より簡単に作ることが出来ます。