りんごとミルクの2色ゼリー
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 30分
材料(エンゼル型(15cm)1個分)
- りんごゼリー
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- りんごジュース100ml
- グラニュー糖5g
- 粉ゼラチン3g
- 水(ゼラチン用)15ml
- カットフルーツ(ミックス/缶詰)適量
- ミルクゼリー
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- 牛乳150ml
- ゼラチン6g
- 水(ゼラチン用)30ml
- カルピス®(希釈用)30ml
- 練乳5g
作り方
- 下準備
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・ゼラチンをそれぞれの水に入れて、冷蔵庫でふやかします。
- りんごゼリー
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① りんごジュース、グラニュー糖を鍋に入れて火にかけます。
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② 沸騰したらふやかしたゼラチンを加えて溶かします。
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③ ゼリー液をボウルに移して氷水にあてて、とろみがつくまで冷やします。
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④ 型に流して、カットフルーツをちりばめます。
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⑤ 冷蔵庫で冷やし固めます。
- ミルクゼリー
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① 牛乳を鍋に入れて火にかけます。
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② 沸騰したらふやかしたゼラチンを加えて溶かします。
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③ ボウルに移して氷水で冷やします。
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④ カルピス®(希釈用)、練乳を加えます。
- 仕上げ
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① りんごゼリーの固まった上から流して、冷蔵庫で冷やし固めます。
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② 固まったら型をお湯に軽くつけて外し、綺麗に盛り付けたら出来上がりです。