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サントノーレ
プチシューを王冠のようにならべた、フランスのスイーツ。
【調理時間の目安】:
2時間0分
【レシピの難易度】:
0
【分量】:
4個分
材料
シュー生地
バター
60g
牛乳
60ml
水
60ml
塩
1g
砂糖
3g
薄力粉
80g
全卵
約150g(L玉約2.5個分)
冷凍パイ生地(市販)
2枚
カラメルクリーム
グラニュー糖A
50g
生クリーム
150g
グラニュー糖B
10g
カスタードクリーム
カスタードクリーム
200g
仕上げ
グラニュー糖(カラメル用)
120g
作り方
下準備
・鉄板にオーブンシートを敷きます ・薄力粉をふるいます ・全卵を湯煎で人肌に温める(混ぜた時に生地を冷まさないようにするため。) ・オーブンを190℃に予熱します ・パイシートを冷蔵庫で解凍します
シュー生地
① シュー生地を作ります。 https://recipe.monteur.co.jp/rp/detail/r00022.html
② パイシートを8cmにくり抜き、上からシュー生地をドーナツ型に絞ります。
③ ②の残りのシュー生地を一口サイズに絞ります。
④ 190℃に予熱したオーブンで180℃に設定して焼成します。パイシューは30~40分、小さいシューは20分程です。 ※一緒に焼いて途中で取り出すか、別々に焼きます。
⑤ 焼けたら網にとり、熱を取ります。
カラメルクリーム
① グラニュー糖Aを鍋に入れて火にかけます。
② 別の鍋に生クリームを入れて、温めます ※または、レンジで温めます
③ ①が焦げてカラメルになったら②を少しづつ加えます。
④ 冷蔵庫で冷やします。冷えたらグラニュ糖Bを加えて8分立てに泡立てます。
カスタードクリーム
① カスタードクリームを作ります。 ※カスタードクリームの作り方https://recipe.monteur.co.jp/rp/detail/00161.html
仕上げ
① カラメル用のグラニュー糖を焦がし、小さいシューにつけます。
② 小さいシューにカスタードクリームを詰めます。パイシューにも、数か所からクリームを詰めます。
③ パイシューの上に小さいシューを3つ置き、クリームを絞ります。
④上にシューをのせて出来上がりです。
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