シュークリーム
材料(約10個分)
- シュー生地
-
- バター60g
- 牛乳60ml
- 水60ml
- 塩1g
- 砂糖3g
- 薄力粉80g
- 全卵約150g(L玉約2.5個分)
- 仕上げ
-
- カスタードクリーム約300g
- 生クリーム150ml
- 砂糖10g
- 粉糖適量
作り方
- 下準備
-
-
・鉄板にオーブンシートを敷きます
・薄力粉をふるいます
・全卵を湯煎で人肌に温める(混ぜた時に生地を冷まさないようにするため。)
・オーブンを180℃に予熱します
-
・鉄板にオーブンシートを敷きます
- シュー生地
-
-
- 仕上げ
-
-
アドバイス
-
・卵の量は多すぎると生地がゆるくて横に広がってしまします。少なすぎると硬くて膨らみません。⑤の工程では、生地の状態を見ながら卵の量を慎重に調節してください。
・生地は乾燥すると膨らみにくくなります。⑦の工程で生地が絞り袋に入りきらない場合は、ボウルに濡れ布巾をかぶせ、乾燥を防ぎましょう。
・シュー生地の焼成では、生地全体に焼き色が付くまでしっかり焼きます。膨らんだ生地の割れ目まで焼き色がついていないとそこから生地がしぼんでしまいます。⑦の工程では焼時間にとらわれず、焼き色をよく見て調節してください。