シュークリーム
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 1時間30分
材料(約10個分)
- シュー生地
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- バター60g
- 牛乳60ml
- 水60ml
- 塩1g
- 砂糖3g
- 薄力粉80g
- 全卵約150g(L玉約2.5個分)
- 仕上げ
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- カスタードクリーム約300g
- 生クリーム150ml
- 砂糖10g
- 粉糖適量
作り方
- 下準備
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・鉄板にオーブンシートを敷きます
・薄力粉をふるいます
・全卵を湯煎で人肌に温める(混ぜた時に生地を冷まさないようにするため。)
・オーブンを180℃に予熱します
- シュー生地
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① 鍋にバター、牛乳、水、塩、砂糖を入れて火にかけ、バターを溶かします。
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② 沸騰したら火を止め、薄力粉を一度に入れて混ぜます。
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③ 少しずつ混ぜ、生地がまとまってきたら弱火にして、さらにかき混ぜます。
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④ なべ底にうっすら生地が付くようになったら、火を止めて生地をボウルに移します。
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⑤ 全卵を数回に分けて加え、よく混ぜます。生地の状態(ゆるさ加減)を見ながら、⑥になるよう少しずつ卵を加えていきます。
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⑥ 三角形に垂れるくらいになったら生地の完成。
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⑦ 生地を絞り袋に入れ、膨らむことを考え、間隔をあけて丸く絞ります。180℃のオーブンで約25分焼きます。
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- 仕上げ
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① シュー生地を横半分にカットします。中に膨らみきれなかった生地が残っていたら、取り除いてクリームを入れやすくしておきます。
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② 生地の中にカスタードを絞ります。
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③ 生クリームと砂糖を合わせて8分立てに泡立てた生クリームを、②の上に絞ります。
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④ シュー生地の上部をフタにしてのせ、粉糖をふりかけます。
アドバイス
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・卵の量は多すぎると生地がゆるくて横に広がってしまします。少なすぎると硬くて膨らみません。⑤の工程では、生地の状態を見ながら卵の量を慎重に調節してください。
・生地は乾燥すると膨らみにくくなります。⑦の工程で生地が絞り袋に入りきらない場合は、ボウルに濡れ布巾をかぶせ、乾燥を防ぎましょう。
・シュー生地の焼成では、生地全体に焼き色が付くまでしっかり焼きます。膨らんだ生地の割れ目まで焼き色がついていないとそこから生地がしぼんでしまいます。⑦の工程では焼時間にとらわれず、焼き色をよく見て調節してください。