パリブレスト

材料(約15㎝のドーナツ型1台分)
- シュー生地
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- バター60g
- 牛乳60ml
- 水60ml
- 塩1g
- 砂糖3g
- 薄力粉80g
- 全卵約150g(L玉約2.5個分)
- アーモンドダイズ20g
- 粉糖適量
- カラメルクリーム
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- グラニュー糖A50g
- 生クリーム150g
- グラニュー糖B10g
- プラリネクリーム
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- カスタードクリーム300g
- アーモンドプラリネ50g
- 仕上げ
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- 粉糖適量
作り方
- 下準備
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・鉄板にオーブンシートを敷きます
・薄力粉をふるいます
・全卵を湯煎で人肌に温める(混ぜた時に生地を冷まさないようにするため。)
・オーブンを190℃に予熱します
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・鉄板にオーブンシートを敷きます
- シュー生地
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① シュー生地を作ります。
https://recipe.monteur.co.jp/rp/detail/r00022.html - ② 生地を絞り袋に入れて、大きくドーナツ型に1つ絞ります。
- ③ 中に入れる用に小さく丸く10個絞ります。
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④ ②の生地にアーモンドダイスをのせて、粉糖をふりかけます。
※③の生地に同じようにのせても美味しく仕上がります。 -
⑤ 190℃に予熱したオーブンで180℃に設定して焼成します。②のドーナツ型のシュー生地は40分、③の小さいシュー生地は20分程です。
※一緒に焼いて途中で取り出すか、別々に焼きます。 - ⑥ 焼けたら網にとり、熱を取ります。
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- カラメルクリーム
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- ① グラニュー糖Aを鍋に入れて火にかけます。
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② 別の鍋に生クリームを入れて、温めます。
※または、レンジで温めます。 - ③ ①が焦げてカラメルになったら②を少しづつ加えます。
- ④ 冷蔵庫で冷やします。冷えたらグラニュ糖Bを加えて8分立てに泡立てます。
- プラリネクリーム
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① カスタードクリームにアーモンドプラリネを加えて混ぜます。
※カスタードクリームの作り方https://recipe.monteur.co.jp/rp/detail/00161.html
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① カスタードクリームにアーモンドプラリネを加えて混ぜます。
- 仕上げ
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- ① シュー生地(小さい方)に絞り袋でプラリネクリームを詰めます。
- ② シュー生地(ドーナツ型)をスライスして、下の生地にプラリネクリームを絞り、①を並べます。
- ③ カラメルクリームを星口金の絞り袋に入れて絞り、②の上のシュー生地をのせます。
- ④ 粉糖をかけて出来上がり