天の川ロールケーキ かんたん!デコレシピ 記念日レシピ シェア ツイート LINEで送る 印刷する レシピの難易度 ★★★★★ 調理時間の目安 20分 動画を見る 閉じる 材料 作り方 材料(1皿分) 材料 牛乳と卵の手巻きロール・ミルク1本 (A)バタフライピーティー1.5g(1包) (A)生クリーム100ml (A)グラニュー糖10g チョコペン(黄色)1本 (B)生クリーム100ml (B)グラニュー糖10g アラザン(大・小)適量 作り方 下準備 チョコペンを湯煎で溶かします 作り方 ① (A)バタフライピーティーを、(A)生クリームに入れて加熱して煮出します。 ② ①の色が変わったら茶葉を取り出して、冷まします。 ③ クッキングシートに黄色のチョコペンで星を描いて冷やし固めます。 ④ (B)生クリームに(B)グラニュー糖を加え、7分立てまで泡立てます。 ⑤ ②の生クリームに(A)グラニュ―糖を加え、8分立てまで泡立てます。 ⑥ ロールケーキに④をのせて、全体にナッペします。 ⑦ ⑤を絞り袋に入れ、天の川をイメージして星口金で絞ります。 ⑧ アラザンや星を飾ったら、出来上がりです。 お菓子作りの基本 デコレーションケーキのナッペ (生クリームの塗り方)