天の川ロールケーキ
- レシピの難易度
-
★★★★★
- 調理時間の目安
- 20分
材料(1皿分)
- 材料
-
- 牛乳と卵の手巻きロール・ミルク1本
- (A)バタフライピーティー1.5g(1包)
- (A)生クリーム100ml
- (A)グラニュー糖10g
- チョコペン(黄色)1本
- (B)生クリーム100ml
- (B)グラニュー糖10g
- アラザン(大・小)適量
作り方
- 下準備
-
- 作り方
-
-
① (A)バタフライピーティーを、(A)生クリームに入れて加熱して煮出します。
-
② ①の色が変わったら茶葉を取り出して、冷まします。
-
③ クッキングシートに黄色のチョコペンで星を描いて冷やし固めます。
-
④ (B)生クリームに(B)グラニュー糖を加え、7分立てまで泡立てます。
-
⑤ ②の生クリームに(A)グラニュ―糖を加え、8分立てまで泡立てます。
-
⑥ ロールケーキに④をのせて、全体にナッペします。
-
⑦ ⑤を絞り袋に入れ、天の川をイメージして星口金で絞ります。
-
⑧ アラザンや星を飾ったら、出来上がりです。