スープスイーツ・アボカド&バナナ
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 30分
材料(カップ約6個分)
- バナナコンフィチュール
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- アボカドムース
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- アボカド1個
- 牛乳60ml
- 塩2g
- 砂糖5g
- 生クリーム80g
- 仕上げ
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- 飾り
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作り方
- バナナコンフィチュール
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① バナナの皮をむき、余分な繊維をとります。
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② 適度な厚さにカットして、ボウルに入れ、フォークなどで潰します。
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③ ②で潰したバナナ、砂糖、水を鍋に入れ、弱めの中火にかけます。
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④ 沸騰し、余分な水分がとんで、バナナの果肉が透明になったら、火を止めてレモン汁を加えます。
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⑤ バットなどにあけて粗熱をとり、冷めたら、ボウルに移して冷蔵庫にいれておきます。
- アボカドムース
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① 生クリームを6分立てまで泡立てます。
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② アボカドの皮をむき、種をとり、適当な大きさにカットします。
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③ ボウルにカットしたアボカド、牛乳、塩、砂糖を入れ、ブレンダーでなめらかにします。
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④ ③と6分立てにした生クリームを、ゴムベラを使ってボウルの下からすくい上げるようにざっくりと混ぜ合わせます。
- 仕上げ
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① ヨーグルトはトッピング用に少し残し、バナナコンフィチュール、ヨーグルト、アボカドムースの順にグラスに入れます。
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② トッピング用に残しておいたヨーグルトを少量ムースの上にのせ、ミントとレモンを飾って、出来上がり。