シュークリームサンタ
- レシピの難易度
-
★★★★★
- 調理時間の目安
- 30分
材料(1皿分)
- 材料
-
- 牛乳と卵のカスタード&ホイップシュー1個
- ひとくちバウム8個
- ホイップクリーム適量
- チョコペン(茶・ピンク・水色・黄色)各1本
- チョコレート菓子(赤色)1粒
- りんご1/8個
作り方
- 下準備
-
- 作り方
-
-
① シュークリームの表面に、ホイップクリームを星口金で絞り、チョコレート菓子を鼻の位置にくっつけます。
-
② チョコペン(茶)で目を描き、ホイップクリームで眉毛を描きます。
-
③ シュークリームの上部にホイップクリームを絞り、りんごを置いてさらにホイップクリームを絞り、サンタ帽を作ります。
-
④ ひとくちバウムにチョコペンでリボンを描いて、お皿に盛りつけたら、出来上がりです。
アドバイス
-
ホイップクリームは、一度絞り終えたら冷蔵庫で冷やすなどしてクリームが緩まないように注意しましょう。