シュークリームサンタ かんたん!デコレシピ 記念日レシピ シェア ツイート LINEで送る 印刷する レシピの難易度 ★★★★★ 調理時間の目安 30分 動画を見る 閉じる 材料 作り方 材料(1皿分) 材料 牛乳と卵のカスタード&ホイップシュー1個 ひとくちバウム8個 ホイップクリーム適量 チョコペン(茶・ピンク・水色・黄色)各1本 チョコレート菓子(赤色)1粒 りんご1/8個 作り方 下準備 チョコペンを湯煎で溶かします 作り方 ① シュークリームの表面に、ホイップクリームを星口金で絞り、チョコレート菓子を鼻の位置にくっつけます。 ② チョコペン(茶)で目を描き、ホイップクリームで眉毛を描きます。 ③ シュークリームの上部にホイップクリームを絞り、りんごを置いてさらにホイップクリームを絞り、サンタ帽を作ります。 ④ ひとくちバウムにチョコペンでリボンを描いて、お皿に盛りつけたら、出来上がりです。 アドバイス ホイップクリームは、一度絞り終えたら冷蔵庫で冷やすなどしてクリームが緩まないように注意しましょう。