お抹茶のマカロン

材料(20個分)
- マカロン生地
-
- アーモンドパウダー・・・A125 g
- 粉糖・・・A125g
- 卵白・・・A60g
- 抹茶パウダー・・・A25g
- グラニュー糖・・・B110g
- 水・・・B25g
- 卵白・・・B40g
- あずきバタークリーム
-
- 水・・・C50g
- グラニュー糖・・・C140g
- 卵白・・・C70g
- バター460g
- 粒あん125g
- かのこ適量
- トッピング
-
- 生クリーム・・・D100g
- グラニュー糖・・・D10g
- 洋酒・・・D少々
- 抹茶パウダー適量
- 栗適量
- かのこ適量
作り方
- マカロン生地
-
-
① Aをゴムベラでムラがなくなるまで合わせます。
-
② Bの材料でイタリアンメレンゲを作ります。鍋にグラニュー糖と水を入れ、115~116度まで煮詰めます。
-
③ ②を煮詰める際、全体的に泡が出てきたら、ボウルにBの卵白を入れ、立て始めます。
-
④ 立て始めている卵白の中に、②を静かに垂らし入れてきます。②を入れ終わったら、人肌ぐらいになるまで立てます。
-
⑤ ①に④を加え、ゴムベラでムラがなくなるまで合わせます。
-
⑥ 天板に丸口金で直径2.5~3cm位に絞っていきます。表面が乾くまで放置します。
-
⑦ 表面を手で触って生地がくっつかなければ、オーブンに入れ160℃で15~17分焼きます。
-
- あずきバタークリーム
-
-
① Cの材料でイタリアンメレンゲを作ります。鍋に水とグラニュー糖を入れ、118℃まで煮詰めます。
-
② 全体的に泡が出てきたら、Cの卵白を立て始めます。
-
③ 立て始めている卵白の中に、①を静かに垂らし入れていきます。①を入れ終わったら人肌ぐらいになるまで立てます。
-
④ ポマード状にしておいたバターを2~3回に分けて加えます。
-
⑤ ④に、粒あんを入れ、ムラがなくなるまで合わせていきます。お好みでかのこを加えます。
-
① Cの材料でイタリアンメレンゲを作ります。鍋に水とグラニュー糖を入れ、118℃まで煮詰めます。
- 仕上げ
-
-
① マカロン生地に、あずきバタークリームを絞り、サンドします。
-
② お皿の上に置き、Dをたてたクリームを絞り、抹茶パウダーで模様を書きます。
-
③ お好みで栗やかのこを飾ったら完成!
-