<<このレシピページへ戻る
【
印刷する
】
印刷ページを閉じる[×]
お抹茶のマカロン
お抹茶の香りとあずきがマッチ。色合いもキレイな和風のマカロン。
【調理時間の目安】:
2時間0分
【レシピの難易度】:
レベル4
【分量】:
20個分
材料
マカロン生地
アーモンドパウダー・・・A
125 g
粉糖・・・A
125g
卵白・・・A
60g
抹茶パウダー・・・A
25g
グラニュー糖・・・B
110g
水・・・B
25g
卵白・・・B
40g
あずきバタークリーム
水・・・C
50g
グラニュー糖・・・C
140g
卵白・・・C
70g
バター
460g
粒あん
125g
かのこ
適量
トッピング
生クリーム・・・D
100g
グラニュー糖・・・D
10g
洋酒・・・D
少々
抹茶パウダー
適量
栗
適量
かのこ
適量
作り方
マカロン生地
① Aをゴムベラでムラがなくなるまで合わせます。
② Bの材料でイタリアンメレンゲを作ります。鍋にグラニュー糖と水を入れ、115~116度まで煮詰めます。
③ ②を煮詰める際、全体的に泡が出てきたら、ボウルにBの卵白を入れ、立て始めます。
④ 立て始めている卵白の中に、②を静かに垂らし入れてきます。②を入れ終わったら、人肌ぐらいになるまで立てます。
⑤ ①に④を加え、ゴムベラでムラがなくなるまで合わせます。
⑥ 天板に丸口金で直径2.5~3cm位に絞っていきます。表面が乾くまで放置します。
⑦ 表面を手で触って生地がくっつかなければ、オーブンに入れ160℃で15~17分焼きます。
あずきバタークリーム
① Cの材料でイタリアンメレンゲを作ります。鍋に水とグラニュー糖を入れ、118℃まで煮詰めます。
② 全体的に泡が出てきたら、Cの卵白を立て始めます。
③ 立て始めている卵白の中に、①を静かに垂らし入れていきます。①を入れ終わったら人肌ぐらいになるまで立てます。
④ ポマード状にしておいたバターを2~3回に分けて加えます。
⑤ ④に、粒あんを入れ、ムラがなくなるまで合わせていきます。お好みでかのこを加えます。
仕上げ
① マカロン生地に、あずきバタークリームを絞り、サンドします。
② お皿の上に置き、Dをたてたクリームを絞り、抹茶パウダーで模様を書きます。
③ お好みで栗やかのこを飾ったら完成!
アドバイス