スイーツレシピ

お抹茶のマカロン

スイーツレシピ

お抹茶の香りとあずきがマッチ。色合いもキレイな和風のマカロン。

【調理時間の目安】:
2時間0分
【レシピの難易度】:
レベル4
【分量】:
20個分

材料

マカロン生地
  • アーモンドパウダー・・・A125 g
  • 粉糖・・・A125g
  • 卵白・・・A60g
  • 抹茶パウダー・・・A25g
  • グラニュー糖・・・B110g
  • 水・・・B25g
  • 卵白・・・B40g
あずきバタークリーム
  • 水・・・C50g
  • グラニュー糖・・・C140g
  • 卵白・・・C70g
  • バター460g
  • 粒あん125g
  • かのこ適量
トッピング
  • 生クリーム・・・D100g
  • グラニュー糖・・・D10g
  • 洋酒・・・D少々
  • 抹茶パウダー適量
  • 適量
  • かのこ適量

作り方

マカロン生地
  • 【作り方 イメージ】
    ① Aをゴムベラでムラがなくなるまで合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② Bの材料でイタリアンメレンゲを作ります。鍋にグラニュー糖と水を入れ、115~116度まで煮詰めます。
  • ③ ②を煮詰める際、全体的に泡が出てきたら、ボウルにBの卵白を入れ、立て始めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 立て始めている卵白の中に、②を静かに垂らし入れてきます。②を入れ終わったら、人肌ぐらいになるまで立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ ①に④を加え、ゴムベラでムラがなくなるまで合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 天板に丸口金で直径2.5~3cm位に絞っていきます。表面が乾くまで放置します。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 表面を手で触って生地がくっつかなければ、オーブンに入れ160℃で15~17分焼きます。
あずきバタークリーム
  • ① Cの材料でイタリアンメレンゲを作ります。鍋に水とグラニュー糖を入れ、118℃まで煮詰めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 全体的に泡が出てきたら、Cの卵白を立て始めます。
  • ③ 立て始めている卵白の中に、①を静かに垂らし入れていきます。①を入れ終わったら人肌ぐらいになるまで立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ポマード状にしておいたバターを2~3回に分けて加えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ ④に、粒あんを入れ、ムラがなくなるまで合わせていきます。お好みでかのこを加えます。
仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ① マカロン生地に、あずきバタークリームを絞り、サンドします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② お皿の上に置き、Dをたてたクリームを絞り、抹茶パウダーで模様を書きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ お好みで栗やかのこを飾ったら完成!

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