スキレットを使って♪スフレパンケーキ
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 1時間0分
材料(15cmのスキレット1台分)
- 生地
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- 卵黄1個分
- 砂糖10g
- 薄力粉15g
- 牛乳15ml
- オリーブオイル3ml
- バニラエッセンス少量
- 卵白1個分
- 砂糖10g
- サラダ油少量
- ホワイトチョコソース
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- ホワイトチョコレート50g
- 生クリーム15ml
- 牛乳15ml
- 砂糖20g
- 仕上げ
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作り方
- 下準備
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- 生地
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① 卵白と砂糖を泡立て、メレンゲを作ります。
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② ボウルに卵黄を入れ、砂糖→牛乳→薄力粉→オリーブオイル→バニラエッセンスの順に加え、そのつど混ぜます。
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③ ②にメレンゲを2回に分けて加え、混ぜ合わせます。
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④ スキレットを温め、軽く油をひきます。生地を流し、ごく弱火で焼きます。
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⑤ 焼き色が付いたら、ひっくり返して焼きます。中まで焼けたら、火から下します。
- ホワイトチョコソース
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① 生クリームと牛乳、砂糖を合わせて沸騰直前まで温め、ホワイトチョコレートを加えてよく混ぜます。
- 仕上げ
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① 苺とオレンジをカットし、パンケーキの上にのせ、ホワイトチョコソースをかけます。
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② 粉砂糖をふりかけて、出来上がりです。