おかき 王道スイーツレシピ 記念日レシピ シェア ツイート LINEで送る 印刷する レシピの難易度 ★★★★★ 調理時間の目安 10分 動画を見る 閉じる 材料 作り方 材料 材料 もち3個 砂糖40g 醤油80ml サラダ油適量(200mlくらい) 作り方 下準備 ・もちを1~1.5センチ角に切り、湿度の少ない場所で乾燥させます。(1~3日ほど。乾燥させたほうが、よりサクサクの食感になります。) 作り方 ① 鍋に砂糖・醤油を入れ、火にかけます。 ② 煮立ったら、ボウルに移して冷まします。 ③ サラダ油をフライパンに入れ、170度まで熱します。 ④ 乾燥させたもちを油に入れ、きつね色になるまで揚げます。 ⑤ 揚げたらバットにとり、醤油たれをつけて出来上がりです アドバイス ・もちに香りがついてしまうので、油はなるべく新鮮なものを使ってください。 ・保存するときは、乾燥材を入れておくと持ちがよくなります。