クレームブリュレ
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 1時間0分
材料()
- ココット5個分
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- 生クリーム180g
- 牛乳60ml
- グラニュー糖①10g
- 卵黄40g(L玉約2個分)
- グラニュー糖②40g
- バニラペーストまたはエッセンス少量
- グラニュー糖(仕上げ用)適量
作り方
- 作り方
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① 鍋に生クリーム、牛乳、グラニュー糖①、バニラペーストを入れ、中火にかけて沸騰させます。
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② ボウルに卵黄、グラニュー糖②を入れて白っぽくなるまでホイッパーで混ぜます。
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③ 沸騰させた①を少しずつ加えながら混ぜます。
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④ 卵の殻やカラザなどを取り除くために、2回ほど濾します。
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⑤ キッチンペーパーで灰汁と泡をとります。
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⑥ ココットに注いで、深めのバットに等間隔に置きます。ぬるま湯(ココットと同じくらいの温度で、40~50度)を型の半分くらいまで注ぎます。
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⑦ 150度に予熱したオーブンで40~50分焼きます。
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⑧ 焼けたらバットから取出し、熱をとります。
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⑨ 熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やします。
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⑩ 表面にグラニュー糖をふりかけ、バーナーで少しずつ焦がします。2回ほど繰り返して、表面にまんべんなく焼き色がついたら、出来上がりです♪
アドバイス
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ご家庭では、スプーンを使ってキャラメリゼすることもできます。
ご不用の金属製スプーンの持ち手を布などでガードし、ガスコンロであぶります。十分に熱くなったら、グラニュー糖にあてて焦がしてください