モンテール

スイーツレシピ

ココアローズクッキー

ココアローズクッキー
ココアローズクッキー
  • LINEで送る
  • 印刷する
レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
40分

材料

約30個分
  • 薄力粉160g
  • ココアパウダー20g
  • バター150g
  • 上白糖100g
  • 卵黄1個分
  • 生クリーム10g
  • バニラオイル2~3滴

作り方

下準備
  • ・材料は全て室温に戻します。
    ・薄力粉とココアパウダーはふるっておきます。
作り方
  • ① ボウルにバターを入れてざっと混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 卵黄、生クリーム、バニラオイルを加えてそれぞれ良く混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ふるった薄力粉、ココアパウダーを加えゴムベラで馴染ませるように混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
  • ⑤ 星口金をつけた絞り袋に生地を入れます。
    クリーム等と比べると生地が硬いので、一度に全部入れないほうが絞りやすくなります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 焼くと膨らむので、間をあけてローズ型に絞ります。
    絞り終わりをすり切るようにして絞ると、形良く絞れます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 180℃のオーブンで12~15分程焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 網の上に移し、粗熱がとれたら出来上がりです♪