ココアローズクッキー

作り方
- 下準備
-
-
・材料は全て室温に戻します。
・薄力粉とココアパウダーはふるっておきます。
-
・材料は全て室温に戻します。
- 作り方
-
- ① ボウルにバターを入れてざっと混ぜます。
-
② 砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜます。
-
③ 卵黄、生クリーム、バニラオイルを加えてそれぞれ良く混ぜ合わせます。
-
-
④ ふるった薄力粉、ココアパウダーを加えゴムベラで馴染ませるように混ぜ合わせます。
-
-
⑤ 星口金をつけた絞り袋に生地を入れます。
クリーム等と比べると生地が硬いので、一度に全部入れないほうが絞りやすくなります。 -
⑥ 焼くと膨らむので、間をあけてローズ型に絞ります。
絞り終わりをすり切るようにして絞ると、形良く絞れます。 -
⑦ 180℃のオーブンで12~15分程焼きます。
-
⑧ 網の上に移し、粗熱がとれたら出来上がりです♪