バナナタルト

材料(直径18cmのタルト型 約2台分)
- パート・シュクレ
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- 薄力粉250g
- バター100g
- 粉糖(なければ砂糖)100g
- 全卵1個
- クレーム・ダマンド
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- アーモンドプードル80g
- バター100g
- グラニュー糖100g
- 全卵80g
- 薄力粉40g
- その他
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- バナナ1~2本
- レモン汁少々
作り方
- 下準備
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【パート・シュクレ】
・バターは室温に戻しておきます。
・薄力粉はふるっておきます。
【クレーム・ダマンド】
・材料を全て室温に戻します。
・薄力粉とアーモンドプードルはふるっておきます。
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【パート・シュクレ】
- パート・シュクレ
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① バターに粉糖を加えすりまぜたら、卵を少しずつ加え混ぜ合わせます。
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② 薄力粉を一気にいれ、ゴムベラでなじませる様に混ぜます。
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③ ラップに包み1~2時間程冷蔵庫で寝かせます。
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④ 生地を半分にカットし、打ち粉(強力粉・分量外)をし、生地全体を少しなじませてから薄くのばし、型に合わせカットします。
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⑤ 型に隙間のないように敷きます。型からはみ出た生地はカットし、底面にフォークでピケ(空気穴をあける)します。
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⑥ 180℃に予熱したオーブンで約20~30分焼きます。焼き上がったら粗熱をとり、型から外します。
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- クレーム・ダマンド
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① バターをホイッパーでざっと混ぜたら、グラニュー糖を数回に分けて加え、すり混ぜます。
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② ときほぐした全卵を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
※ この時点では分離してしまっても大丈夫なので、構わずに混ぜて下さい。 -
③ アーモンドプードルと薄力粉を加えて、ゴムベラで馴染ませるように混ぜ合わせます。ムラなく混ざったらクレーム・ダマンドの出来上がりです。
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- 焼成
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① バナナを1.5cm幅(タルトの深さにあわせる)にカットし、表面に変色防止用のレモン汁を塗ります。
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② クレーム・ダマンドをタルト生地に入れて、まんべんなく広げます。
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③ レモン汁を塗った面が上になるようにして、バナナを並べます。
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④ 180℃に予熱したオーブンで20~30分焼きます。
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⑤ ダマンドが膨らんで写真のような焼き色がついたらOK。熱が取れたら出来上がりです。
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