グレープフルーツタルト

タルト生地にアーモンドクリーム、その上にカスタードとフルーツを乗せた爽やかタルトです☆

【レシピの写真】:グレープフルーツタルト

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  • 調理時間の目安
    5時間
    レシピの難易度
    レベル5
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直径15cmタルト台 2台分

タルト

  • バター
    70g
  • 粉糖
    80g
  • 全卵
    40g
  • 薄力粉
    140g
  • アーモンドパウダー
    30g
  • ※アーモンドクリーム
      
  • バター
    80g
  • 粉糖
    80g
  • 全卵
    80g
  • アーモンドパウダー
    80g

オレンジカスタード

  • 牛乳
    250cc
  • 卵黄
    60g(約3個分)
  • グラニュー糖
    65g
  • 薄力粉
    30g
  • バター
    15g
  • オレンジ果汁
    約1個分
  • コアントロー
    5g

ミントグレープフルーツ

  • 100cc
  • グラニュー糖
    60g
  • ミント葉
    適量
  • グレープフルーツ
    1個分

下準備

  • ・薄力粉、アーモンドパウダーをあらかじめふるっておきます。
  • ・バターは室温に戻しておきます。
  • ・グレープフルーツは薄皮まで剥いておきます。
  • ・オレンジは果汁を絞っておきます。

タルト

  • ① 室温に戻したバターと粉糖を、泡立て器で白っぽくなるまですり合わせます。
  • ② ①に、溶いた卵を2回に分けて加え、なめらかになるまで混ぜます。
  • ③ ②に薄力粉、アーモンドパウダーを加え、全体が均一になるまで混ぜ合わせます。
  • ④ 混ぜ合わせた生地をラップで包み、冷蔵庫で2時間ぐらい寝かせます。その後、生地を2mmの厚さに伸ばし、型にしきます。 
    【作り方 イメージ】
  • ※ アーモンドクリーム                                       ⑤ ボウルにバターを入れて、混ぜながらクリーム状にし、粉糖、卵の順に入れて混ぜ合わせ、最後にアーモンドパウダーを加え、均一でなめらかな生地になるまで混ぜます。
  • ⑥ 寝かせた④に、⑤を7分目位まで詰めます。
     
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ あらかじめ180℃に温めておいたオーブンで、180℃で20~30分焼きます。これでタルトの完成です。
    【作り方 イメージ】

オレンジカスタード

  • ⑧ ボウルに卵黄とグラニュ糖の1/3を入れ白っぽくなるまで混ぜ合わせ、さらに薄力粉を加えてなめらかになるまで混ぜます。
  • ⑨ 鍋に牛乳と、グラニュー糖の残り2/3、オレンジ果汁を入れ火にかけ、軽く混ぜながら沸騰直前まで温めます。
  • ⑩ ⑨の1/3量を⑧に入れて混ぜ、全体が均一になったら、⑨の鍋に戻します。
  • ⑪ ⑩を火にかけて混ぜ続け、プツプツと沸いてつやがでてきたら火を止めます。 
  • ⑫ ⑪にバターとコアントローを加え、なめらかになるまで混ぜたらボウルに移し、ラップをして冷蔵庫で冷やします。これでオレンジカスタードの完成です。

ミントグレープフルーツ

  • ⑬ 鍋に水、グラニュー糖、ミント葉を入れ、沸騰させます。(ミントは葉っぱのみ使用)
    【作り方 イメージ】
  • ⑭ ⑬が沸騰したら火から外し、グレープフルーツを入れ、フタをします。
  • ⑮ ⑭を冷蔵庫に1時間程入れて、香りと味をつけたグレープフルーツを、ザルでこしてとり出します。

仕上げ

  • ⑯ 冷めたタルト生地の上にオレンジカスタードをまんべんなく絞ります。その上にグレープフルーツを並べ、真ん中にミントの葉を飾れば、出来上がり!
    【作り方 イメージ】
  • お好みで生クリームをトッピングすると綺麗です。
    【作り方 イメージ】

アドバイス

ミントグレープフルーツを作る時、始めからグレープフルーツを入れて火にかけていくと実が崩れてしまうので、火から外してから入れましょう。

お菓子作りの基本

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