ピーチパイ
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 1時間30分
材料(4号(直径12cm)2台分)
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- 【カスタードクリーム】
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- 牛乳250g
- 卵黄3ヶ
- グラニュー糖50g
- 小麦粉25g
- バター20g
- バニラエッセンス少々
- 【その他】
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- 白桃(缶詰)
- 生クリーム500g
- グラニュー糖40g
- キルシュ適量
- 上がけゼリー(市販)適量
- ピスタチオ適量
作り方
- 手順
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① 麺棒でパイを2~3㎜位に伸ばし、型に敷きます。
冷蔵庫で30分くらいねかせます。
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② ①に重しをのせて200℃で15~20分で焼きます。
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③カスタードクリームを作ります。
1.鍋に牛乳を入れ、火にかけて温めます。
2.ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、しっかりと混ぜ合わせたら、ふるいにかけた小麦粉を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
3.2に1の牛乳を加えて混ぜ、一度裏ごしをします。
4.3を鍋に入れて強火にかけ、泡立て器で混ぜ続けながら火を入れていきます。
(※カスタードは焦げやすいので、手を休めないように!)
プツプツとクリームが沸いてツヤが出てきたら、すぐに火を止めます。
5.最後にバターを加えて混ぜ、お好みでバニラエッセンズを加えて香りをつけたら、完成です。
(※炊き上がったカスタードはきちんとラップをして冷やしておきましょう!)
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④ 焼けたパイに泡立てた生クリーム とカスタードを1:1で混ぜ合わせて キルシュを入れ、絞ります。
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⑤ ④に薄くスライスした桃を並べ、上がけゼリーをぬり、生クリームをトッピングしてピスタチオを飾り、出来上りです!
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