ロシェ

材料(各30個分)
- アーモンド
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- 無塩バター100g
- 薄力粉100g
- 食塩5g
- グラニュー糖100g
- アーモンドプードル100g
- アーモンド(ダイス)25g
- チョコチップ
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- 無塩バター100g
- 薄力粉80g
- ココアパウダー20g
- グラニュー糖100g
- アーモンドプードル100g
- チョコチップ25g
作り方
- 下準備
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【アーモンド】薄力粉とアーモンドプードルをそれぞれふるいます
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【チョコチップ】薄力粉とココアパウダーを合わせてふるいます
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無塩バターを細かくカットします
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天板にクッキングシートを敷きます
- オーブンを160℃に予熱します
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- アーモンド
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① ボウルに冷えたままの無塩バター、薄力粉、塩を加えて全体がボロボロの状態になるまで、スケッパーなどで切るようにして混ぜます。
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② グラニュー糖、アーモンドプードルを加えて均一に混ぜ、アーモンドダイスを加え混ぜます。
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③ クッキングシートを敷いた天板に生地をのせ、小さな山ができるように生地をつまんで成形します。
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④ 160℃に予熱したオーブンで30~35分焼きます。
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⑤ 焼き上がったら、粗熱を取ります。
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- チョコチップ
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① ボウルに冷えたままの無塩バター、薄力粉、ココアパウダーを加えて全体がボロボロの状態になるまで、スケッパーなどで切るようにして混ぜます。
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② グラニュー糖、アーモンドプードルを加えて均一に混ぜ、チョコチップを加え混ぜます。
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③ クッキングシートを敷いた天板に生地をのせ、小さな山ができるように生地をつまんで成形します。
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④ 160℃に予熱したオーブンで30~35分焼きます。
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⑤ 焼き上がったら、粗熱を取って、出来上がりです。
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アドバイス
- 無塩バターは冷たいまま使います。細かくカットした後、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておきましょう。
- 生地は手でにぎると一瞬かたまって、すぐにポロポロの状態になるくらいがベスト!