ハロウィン!パンプキンシフォン
材料(5号型2個分)
- シフォン生地
-
- 卵黄80g(L玉約4個分)
- グラニュー糖45g
- 塩1g
- サラダ油80ml
- 強力粉55g
- 薄力粉55g
- ベーキングパウダー3g
- 牛乳100ml
- ラム酒10ml
- かぼちゃのペースト30g
- 卵白200g(L玉約5個分)
- グラニュー糖70g
- かぼちゃ30g
- クリーム
-
- 生クリーム400ml
- グラニュー糖20g
- 練乳40g
- ラム酒お好みで
- かぼちゃ餡
-
- かぼちゃ400g
- 白こしあん(市販)400g
- ラム酒5ml
作り方
- 下準備
-
-
-
-
- ・オーブンは170℃に予熱します
-
- シフォン生地
-
-
- クリーム
-
-
- かぼちゃ餡
-
-
- 仕上げ
-
-
アドバイス
- シフォン生地を作るときにサラダ油を加えることで、しっとりと仕上がり、しまりを防ぐことが出来ます。