ふわふわパンケーキ
- レシピの難易度
-
★★★★★
- 調理時間の目安
- 1時間0分
材料(直径10cm位のサイズ 約10枚)
- パンケーキ
-
- 薄力粉100g
- 牛乳100g
- 卵黄1個分
- 卵白1個分
- グラニュー糖30g
- ベーキングパウダー2g
- トッピングソース
-
- ブルーベリー(冷凍)100g
- グラニュー糖50g
- レモン汁5g
- コーンスターチ(少量の水(分量外)で溶く)2g
- ヨーグルト適量
作り方
- 下準備
-
-
・薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるいます。
・ヨーグルトをキッチンペーパーで包み、冷蔵庫で約2時間休ませます。
- パンケーキ
-
-
① 卵黄をボウルに入れホイッパーで解きほぐし、牛乳を加え混ぜます。
-
② ふるった薄力粉とベーキングパウダーを半分加えて、ホイッパーでぐるぐると混ぜます。
-
③ 卵白とグラニュー糖でメレンゲを作ります。写真のようにしっかり目に泡立てます。
-
④ 生地にメレンゲを加え、ホイッパーでよく混ぜます。
-
⑤ 残りの薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラで混ぜます。
-
⑥ レードル(又はおたま)を用意し、気泡をさらに安定させるために生地をぐるぐる混ぜます。
-
⑦ フライパンを中火にかけ、濡れ布巾を用意します。
-
⑧ 熱したフライパンを濡れ布巾の上に置き冷ましてから、生地をおたま一杯分流します。
-
⑨ 弱火で焼き、中心に気泡が出来てきたらひっくり返します。
-
⑩ 中火にして焼き色をつけます。
-
⑪ 焼けたらお皿に盛り付け、お好みでバターやメイプルシロップをかけて出来上がりです。
- トッピングソース
-
-
① ブルーベリーとグラニュー糖を鍋に入れて、中火にかけます。ブルーベリーを半分潰すようにしながら煮立たせます。
-
② ブルーベリーが大分ほぐれてきたら火を止めて、レモン汁と少量の水(分量外)で溶いたコーンスターチを加えます。
-
③ 再度煮立ったらブルーベリーソースの完成です。冷えてから使用してください。
-
④ パンケーキに水切りヨーグルトとブルーベリーソースをかけて出来上がりです。