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ズコットチーズケーキ

ズコットチーズケーキ
ズコットチーズケーキ
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
45分

材料(直径18㎝のドーム型1台分)

生地
  • クリームチーズ250g
  • グラニュー糖40g
  • 牛乳160ml
  • 生クリーム30ml
  • 卵黄80g(L玉約4個分)
  • 薄力粉18g
  • コーンスターチ18g
  • 白ワイン20ml
メレンゲ
  • 卵白150g(L玉約4個分)
  • グラニュー糖80g
  • 食塩2g
仕上げ
  • 粉糖適量

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    薄力粉をふるいます
  • 【作り方 イメージ】
    牛乳と生クリームを合わせます
  • 【作り方 イメージ】
    型に油を引き、粉糖を満遍なく広げます
  • オーブンを200℃に予熱します
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① クリームチーズを500Wの電子レンジで約40秒温めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② グラニュー糖を加えて混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 牛乳と生クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 卵黄を少しずつ加え混ぜ、白ワインを入れて混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 薄力粉とコーンスターチをダマにならないように少しずつ混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 卵白にグラニュー糖と食塩を3回に分けて加え、メレンゲを作ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ ⑤にメレンゲを1/3加えて混ぜ合わせ、残りのメレンゲを加えてしっかりと混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 型に流し入れて竹串で気泡を整え、バットにお湯を張り、200℃に予熱したオーブンで15分焼きます。
  • ⑨ 表面に焼き色がついたら、140℃に下げて40分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑩ 焼き上がったら冷蔵庫で3時間以上冷まし、お皿に取り出して粉糖を振りかけたら、出来上がりです。

アドバイスアドバイス

  • メレンゲは泡立てすぎると混ざりづらくなるので、グラニュー糖を早めに加えてなめらかな状態にしましょう。

お菓子作りの基本