ズコットチーズケーキ
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 45分
材料(直径18㎝のドーム型1台分)
- 生地
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- クリームチーズ250g
- グラニュー糖40g
- 牛乳160ml
- 生クリーム30ml
- 卵黄80g(L玉約4個分)
- 薄力粉18g
- コーンスターチ18g
- 白ワイン20ml
- メレンゲ
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- 卵白150g(L玉約4個分)
- グラニュー糖80g
- 食塩2g
- 仕上げ
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作り方
- 下準備
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薄力粉をふるいます
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牛乳と生クリームを合わせます
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型に油を引き、粉糖を満遍なく広げます
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オーブンを200℃に予熱します
- 作り方
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① クリームチーズを500Wの電子レンジで約40秒温めます。
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② グラニュー糖を加えて混ぜ合わせます。
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③ 牛乳と生クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせます。
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④ 卵黄を少しずつ加え混ぜ、白ワインを入れて混ぜ合わせます。
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⑤ 薄力粉とコーンスターチをダマにならないように少しずつ混ぜ合わせます。
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⑥ 卵白にグラニュー糖と食塩を3回に分けて加え、メレンゲを作ります。
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⑦ ⑤にメレンゲを1/3加えて混ぜ合わせ、残りのメレンゲを加えてしっかりと混ぜ合わせます。
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⑧ 型に流し入れて竹串で気泡を整え、バットにお湯を張り、200℃に予熱したオーブンで15分焼きます。
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⑨ 表面に焼き色がついたら、140℃に下げて40分焼きます。
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⑩ 焼き上がったら冷蔵庫で3時間以上冷まし、お皿に取り出して粉糖を振りかけたら、出来上がりです。
アドバイス
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メレンゲは泡立てすぎると混ざりづらくなるので、グラニュー糖を早めに加えてなめらかな状態にしましょう。