ショコラオレンジのムースケーキ
材料(直径8cmセルクル2個分)
- ビスキュイ生地
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- 卵白60g
- グラニュー糖45g
- 塩0.5g
- 卵黄30g
- 《A》薄力粉30g
- 《A》ベーキングパウダー0.5g
- 《B》薄力粉30g
- 《B》ベーキングパウダー0.5g
- 《B》抹茶パウダー1.3g
- チョコレートムース
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- チョコレート25g
- 牛乳40ml
- グラニュー糖15g
- ゼラチン1.5g
- 水7.5ml
- チョコソース5g
- グランマルニエ2ml
- 生クリーム60ml
- オレンジムース
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- 卵黄5g
- グラニュー糖5g
- オレンジジュース25ml
- オレンジの絞り汁5ml
- 水4ml
- グラニュー糖5g
- ゼラチン1g
- 水5ml
- グランマルニエ5ml
- 生クリーム30ml
- オレンジゼリー
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- 水20ml
- グラニュー糖10g
- ゼラチン1g
- 水5ml
- オレンジジュース30ml
- レモン汁1.3ml
- 仕上げ
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- オレンジ1個
- チャービル適量
作り方
- 下準備
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- ・オーブンを180℃に予熱します
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- ビスキュイ生地
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- ⑤ 180℃のオーブンで10分焼きます。
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- チョコレートムース
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- オレンジムース
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- オレンジゼリー
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- 仕上げ
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アドバイス
- ・生地を絞るとき、底の生地はセルクルの底より一回り小さく、側面になる生地はセルクルの深さと同じくらいの長さに絞りましょう。
- ・セルクルの大きさをなぞった紙をクッキングシートの下に敷いておくと綺麗に絞ることができます。
- ・ビスキュイ生地は焼き過ぎるとはめ込むときに割れやすくなるので注意しましょう。