TRADITION
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 0分
材料(5号タルト型1台+直径8cmのタルト型8個分)
- タルト生地
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- 薄力粉100g
- 粉糖40g
- 塩1g
- アーモンドプードル12g
- バター60g
- 全卵20g
- 洋酒漬けフルーツ適量
- アパレイユ
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- アーモンドプードル130g
- 粉糖130g
- 卵黄95g
- 全卵60g
- バニラエッセンス適量
- 卵白 ・・・A60g
- グラニュー糖・・・A40g
- 薄力粉35g
- 溶かしバター35g
- 粉糖適量
作り方
- タルト生地
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① ボウルに薄力粉、粉糖、塩、アーモンドプードルを入れ、常温に戻しておいたバターを加え、合わせます。
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② ①に、全卵を加え均一に合わせます。生地をラップでくるみ、1時間ほど冷蔵庫で寝かせます
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③ ②を3mmほどの厚さにのばし、型にひいたら、洋酒漬けのフルーツを底面に敷きます。
- アパレイユ作り&焼成
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① ボウルにアーモンドプードル、粉糖を入れ、卵黄と全卵を少しずつ加え、白っぽくリボン状になるまで立てます。
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② バニラエッセンスを加え、混ぜます。
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③ Aの卵白、グラニュー糖で、メレンゲを立てます
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④ ①に③の半分を加え、合わせたら薄力粉を加え、再度メレンゲ(③)を加えて合わせていきます。
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⑤ 溶かしバターを加えムラがなくなるまで合わせたら、型の8分目位まで絞ります。
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⑥ 生地がみえなくなるまで、上から粉糖をふりかけ、180℃のオーブンで40~50分程焼きます。
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⑦ 冷ましてから型から外し、再度粉糖をかけたら完成です。