ちょっと大人のオレンジスフレ
 
        材料(直径7cm容器 20個分)
- スポンジ生地
- 
                - 卵黄(A)80g
- グラニュー糖(A)20g
- 卵白(B)160g
- グラニュー糖(B)100g
- 薄力粉100g
- 粉糖適量
 
- オレンジシロップ
- 
                - オレンジジュース100g
- オレンジリキュール10g
 
- オレンジスフレ
- 
                - 水(C)20g
- グラニュー糖(C)20g
- 卵黄40g
- オレンジジュース80g
- ゼラチン(D)5g
- 冷水(D)25g
- 水(E)20g
- グラニュー糖(E)100g
- 卵白80g
- 生クリーム250g
- オレンジリキュール20g
 
- トッピング
- 
                - オレンジ適量
- ピスタチオ適量
 
作り方
- 下準備
- 
                - 
                                                            ・材料Dでゼラチンを冷水でふやかしておきます。
 
 ・薄力粉はふるっておきます。
 
 ・オーブンは200℃に温めておきます。
 
- 
                                                            ・材料Dでゼラチンを冷水でふやかしておきます。
- スポンジ生地
- 
                - 
                                                            ① ボウルにAを入れ、白っぽくリボン状になるまで立てます。![【作り方 イメージ】]()  
- 
                                                            ② ボウルにBを入れ、立ててメレンゲを作ります。![【作り方 イメージ】]()  
- 
                                                            ③ ②を大きいボウルに移し、①を加え、事前にふるっておいた薄力粉を少しずつ加えながら、ムラが無いよう合わせます。![【作り方 イメージ】]()  
- 
                                                            ![【作り方 イメージ】]()  
- 
                                                            ④ 天板に生地を丸く絞ります。オーブンに入れる前に粉糖をかけ、200℃のオーブンで10分ほど焼きます。![【作り方 イメージ】]()  
- 
                                                            ![【作り方 イメージ】]()  
 
- 
                                                            
- オレンジシロップ
- 
                - ① オレンジジュースとオレンジリキュールを合わせます。
 
- オレンジスフレ
- 
                - ① 鍋にCを入れ、120℃まで煮詰めます。
- 
                                                            ② 立て始めている卵黄の中に①を静かに垂らし入れてきます。①を入れ終わったら、人肌ぐらいになるまで立てます。![【作り方 イメージ】]()  
- 
                                                            ![【作り方 イメージ】]()  
- ③ 鍋にオレンジジュース、ふやかしておいたゼラチンを加え、ゼラチンが溶けるまで温めます(40℃位)
- ④ 鍋にEを入れ、120℃まで煮詰めます。
- 
                                                            ⑤ 立て始めている卵白の中に④を静かに垂らし入れてきます。④を入れ終わったら、人肌ぐらいになるまで立てます。![【作り方 イメージ】]()  
- ⑥ 生クリームを8分立てします。
- 
                                                            ⑦ ⑤に⑥を合わせます。![【作り方 イメージ】]()  
- 
                                                            ⑧ ②に③を合わせます。![【作り方 イメージ】]()  
- 
                                                            ⑨ ⑧に⑦の一部を加え合わせたら、⑦に戻し合わせます。最後にリキュールを加えムラが無いよう混ぜ合わせます。![【作り方 イメージ】]()  
- 
                                                            ![【作り方 イメージ】]()  
 
- 組立て
- 
                - 
                                                            ① オレンジシロップにスポンジ生地を浸し、容器の底に敷きます。![【作り方 イメージ】]()  
- 
                                                            ② オレンジスフレを絞ったら、パレットナイフで表面をならし、冷蔵庫で冷やします。![【作り方 イメージ】]()  
- 
                                                            ![【作り方 イメージ】]()  
- 
                                                            ③ カットしたオレンジの実をのせ、ピスタチオとオレンジの皮を飾ったら完成です。![【作り方 イメージ】]()  
 
- 
                                                            



 レシピの難易度
レシピの難易度
               調理時間の目安
調理時間の目安
               
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                    






 
    




 
   
      
 
      
 
      
 
      
 
      