ちょっと大人のオレンジスフレ
材料(直径7cm容器 20個分)
- スポンジ生地
-
- 卵黄(A)80g
- グラニュー糖(A)20g
- 卵白(B)160g
- グラニュー糖(B)100g
- 薄力粉100g
- 粉糖適量
- オレンジシロップ
-
- オレンジジュース100g
- オレンジリキュール10g
- オレンジスフレ
-
- 水(C)20g
- グラニュー糖(C)20g
- 卵黄40g
- オレンジジュース80g
- ゼラチン(D)5g
- 冷水(D)25g
- 水(E)20g
- グラニュー糖(E)100g
- 卵白80g
- 生クリーム250g
- オレンジリキュール20g
- トッピング
-
- オレンジ適量
- ピスタチオ適量
作り方
- 下準備
-
-
・材料Dでゼラチンを冷水でふやかしておきます。
・薄力粉はふるっておきます。
・オーブンは200℃に温めておきます。
-
・材料Dでゼラチンを冷水でふやかしておきます。
- スポンジ生地
-
-
- オレンジシロップ
-
- ① オレンジジュースとオレンジリキュールを合わせます。
- オレンジスフレ
-
- ① 鍋にCを入れ、120℃まで煮詰めます。
-
-
- ③ 鍋にオレンジジュース、ふやかしておいたゼラチンを加え、ゼラチンが溶けるまで温めます(40℃位)
- ④ 鍋にEを入れ、120℃まで煮詰めます。
-
- ⑥ 生クリームを8分立てします。
-
-
-
-
- 組立て
-
-