ちょっと大人のオレンジスフレ
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 2時間0分
材料(直径7cm容器 20個分)
- スポンジ生地
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- 卵黄(A)80g
- グラニュー糖(A)20g
- 卵白(B)160g
- グラニュー糖(B)100g
- 薄力粉100g
- 粉糖適量
- オレンジシロップ
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- オレンジジュース100g
- オレンジリキュール10g
- オレンジスフレ
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- 水(C)20g
- グラニュー糖(C)20g
- 卵黄40g
- オレンジジュース80g
- ゼラチン(D)5g
- 冷水(D)25g
- 水(E)20g
- グラニュー糖(E)100g
- 卵白80g
- 生クリーム250g
- オレンジリキュール20g
- トッピング
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作り方
- 下準備
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・材料Dでゼラチンを冷水でふやかしておきます。
・薄力粉はふるっておきます。
・オーブンは200℃に温めておきます。
- スポンジ生地
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① ボウルにAを入れ、白っぽくリボン状になるまで立てます。
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② ボウルにBを入れ、立ててメレンゲを作ります。
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③ ②を大きいボウルに移し、①を加え、事前にふるっておいた薄力粉を少しずつ加えながら、ムラが無いよう合わせます。
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④ 天板に生地を丸く絞ります。オーブンに入れる前に粉糖をかけ、200℃のオーブンで10分ほど焼きます。
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- オレンジシロップ
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① オレンジジュースとオレンジリキュールを合わせます。
- オレンジスフレ
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① 鍋にCを入れ、120℃まで煮詰めます。
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② 立て始めている卵黄の中に①を静かに垂らし入れてきます。①を入れ終わったら、人肌ぐらいになるまで立てます。
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③ 鍋にオレンジジュース、ふやかしておいたゼラチンを加え、ゼラチンが溶けるまで温めます(40℃位)
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④ 鍋にEを入れ、120℃まで煮詰めます。
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⑤ 立て始めている卵白の中に④を静かに垂らし入れてきます。④を入れ終わったら、人肌ぐらいになるまで立てます。
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⑥ 生クリームを8分立てします。
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⑦ ⑤に⑥を合わせます。
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⑧ ②に③を合わせます。
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⑨ ⑧に⑦の一部を加え合わせたら、⑦に戻し合わせます。最後にリキュールを加えムラが無いよう混ぜ合わせます。
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- 組立て
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① オレンジシロップにスポンジ生地を浸し、容器の底に敷きます。
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② オレンジスフレを絞ったら、パレットナイフで表面をならし、冷蔵庫で冷やします。
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③ カットしたオレンジの実をのせ、ピスタチオとオレンジの皮を飾ったら完成です。