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ちょっと大人のオレンジスフレ

ちょっと大人のオレンジスフレ
ちょっと大人のオレンジスフレ
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
2時間0分

材料(直径7cm容器 20個分)

スポンジ生地
  • 卵黄(A)80g
  • グラニュー糖(A)20g
  • 卵白(B)160g
  • グラニュー糖(B)100g
  • 薄力粉100g
  • 粉糖適量
オレンジシロップ
  • オレンジジュース100g
  • オレンジリキュール10g
オレンジスフレ
  • 水(C)20g
  • グラニュー糖(C)20g
  • 卵黄40g
  • オレンジジュース80g
  • ゼラチン(D)5g
  • 冷水(D)25g
  • 水(E)20g
  • グラニュー糖(E)100g
  • 卵白80g
  • 生クリーム250g
  • オレンジリキュール20g
トッピング
  • オレンジ適量
  • ピスタチオ適量

作り方

下準備
  • ・材料Dでゼラチンを冷水でふやかしておきます。

    ・薄力粉はふるっておきます。

    ・オーブンは200℃に温めておきます。
スポンジ生地
  • 【作り方 イメージ】
    ① ボウルにAを入れ、白っぽくリボン状になるまで立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ボウルにBを入れ、立ててメレンゲを作ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ②を大きいボウルに移し、①を加え、事前にふるっておいた薄力粉を少しずつ加えながら、ムラが無いよう合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 天板に生地を丸く絞ります。オーブンに入れる前に粉糖をかけ、200℃のオーブンで10分ほど焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
オレンジシロップ
  • ① オレンジジュースとオレンジリキュールを合わせます。
オレンジスフレ
  • ① 鍋にCを入れ、120℃まで煮詰めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 立て始めている卵黄の中に①を静かに垂らし入れてきます。①を入れ終わったら、人肌ぐらいになるまで立てます。
  • 【作り方 イメージ】
  • ③ 鍋にオレンジジュース、ふやかしておいたゼラチンを加え、ゼラチンが溶けるまで温めます(40℃位)
  • ④ 鍋にEを入れ、120℃まで煮詰めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 立て始めている卵白の中に④を静かに垂らし入れてきます。④を入れ終わったら、人肌ぐらいになるまで立てます。
  • ⑥ 生クリームを8分立てします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ ⑤に⑥を合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ ②に③を合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ ⑧に⑦の一部を加え合わせたら、⑦に戻し合わせます。最後にリキュールを加えムラが無いよう混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
組立て
  • 【作り方 イメージ】
    ① オレンジシロップにスポンジ生地を浸し、容器の底に敷きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② オレンジスフレを絞ったら、パレットナイフで表面をならし、冷蔵庫で冷やします。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ③ カットしたオレンジの実をのせ、ピスタチオとオレンジの皮を飾ったら完成です。