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ハロウィンパーティードーナツ

ハロウィンパーティードーナツ
ハロウィンパーティードーナツ
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
1時間0分

材料(各15個ずつ 30個分)

生地
  • 全卵60g(L玉約1個分)
  • 上白糖40g
  • 薄力粉200g
  • 1g
  • ベーキングパウダー4g
  • 牛乳45ml
  • 無塩バター20g
  • サラダ油適量
あん
  • 紫芋あん120g
  • かぼちゃあん120g
仕上げ
  • グラニュー糖100g
  • 【ココアシュガー】グラニュー糖100g
  • 【ココアシュガー】ココアパウダー5g

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいます
  • 【作り方 イメージ】
    無塩バターを500Wの電子レンジで20秒加熱して溶かします
  • 【作り方 イメージ】
    あんを各15個ずつになるように丸めます
  • 【作り方 イメージ】
    グラニュー糖にココアパウダーを加えて混ぜます
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① 全卵、砂糖、塩を混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 牛乳、無塩バターを加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 薄力粉を加え、ヘラで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  • ④ 冷蔵庫で30分寝かせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 生地をあんより一回り大きいサイズ(1つあたり約12g)に丸めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 生地を平らに伸ばし、あんを包み込みます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 160℃に熱した油で表面がきつね色になるまで揚げます。
仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ① ドーナツが揚がったら、すぐにグラニュー糖やココアシュガーをまぶします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 粗熱をとり、お皿に盛り付けたら、出来上がりです。

アドバイスアドバイス

  • あんは丸めた後、冷凍庫で冷やしておくと包みやすくなります。
  • 生地を丸める時は、手に油をつけるとくっつきにくくなります。

お菓子作りの基本