ハロウィンパーティードーナツ

材料(各15個ずつ 30個分)
- 生地
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- 全卵60g(L玉約1個分)
- 上白糖40g
- 薄力粉200g
- 塩1g
- ベーキングパウダー4g
- 牛乳45ml
- 無塩バター20g
- サラダ油適量
- あん
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- 紫芋あん120g
- かぼちゃあん120g
- 仕上げ
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- グラニュー糖100g
- 【ココアシュガー】グラニュー糖100g
- 【ココアシュガー】ココアパウダー5g
作り方
- 下準備
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薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいます
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無塩バターを500Wの電子レンジで20秒加熱して溶かします
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あんを各15個ずつになるように丸めます
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グラニュー糖にココアパウダーを加えて混ぜます
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- 作り方
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① 全卵、砂糖、塩を混ぜ合わせます。
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② 牛乳、無塩バターを加えて混ぜます。
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③ 薄力粉を加え、ヘラで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
- ④ 冷蔵庫で30分寝かせます。
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⑤ 生地をあんより一回り大きいサイズ(1つあたり約12g)に丸めます。
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⑥ 生地を平らに伸ばし、あんを包み込みます。
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⑦ 160℃に熱した油で表面がきつね色になるまで揚げます。
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- 仕上げ
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① ドーナツが揚がったら、すぐにグラニュー糖やココアシュガーをまぶします。
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② 粗熱をとり、お皿に盛り付けたら、出来上がりです。
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アドバイス
- あんは丸めた後、冷凍庫で冷やしておくと包みやすくなります。
- 生地を丸める時は、手に油をつけるとくっつきにくくなります。