基本のスイートポテト
レシピの難易度
-
★★★★★
調理時間の目安
- 1時間0分
材料
- 約10個分
-
- さつまいも(茹でて皮を剥き、裏ごししたもの)200g(約1本分)
- 上白糖20g
- バター10g
- 牛乳10g
- 卵黄1/3個
- 卵黄(照り用)1/3個の残り
作り方
- 下準備
-
-
・材料は全て室温に戻します。
-
・さつまいもは1cmくらいの輪切りにし、茹でます(またはレンジでふかす)
-
・皮をとり、フォークなどでつぶします。
-
・裏ごしをします。
- 作り方
-
-
① さつまいもをボウルに入れ、ざっと混ぜます。
-
② 上白糖を加え、混ぜます。
-
③ バターを加え、混ぜます。
-
④ 牛乳と卵黄を加え、混ぜます。
-
⑤ 手のひらで形を整えます。
-
⑥ 塗り卵を塗り、230℃に予熱したオーブンで約15分焼きます。
-
⑦ きれいに焼き色がついたら完成です。
アドバイス
-
・牛乳は芋の水分によって加える量を調節してください。