モンテール

スイーツレシピ

基本のスイートポテト

基本のスイートポテト
基本のスイートポテト
  • LINEで送る
  • 印刷する
レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
1時間0分

材料

約10個分
  • さつまいも(茹でて皮を剥き、裏ごししたもの)200g(約1本分)
  • 上白糖20g
  • バター10g
  • 牛乳10g
  • 卵黄1/3個
  • 卵黄(照り用)1/3個の残り

作り方

下準備
  • ・材料は全て室温に戻します。
  • 【作り方 イメージ】
    ・さつまいもは1cmくらいの輪切りにし、茹でます(またはレンジでふかす)
  • 【作り方 イメージ】
    ・皮をとり、フォークなどでつぶします。
  • 【作り方 イメージ】
    ・裏ごしをします。
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① さつまいもをボウルに入れ、ざっと混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 上白糖を加え、混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ バターを加え、混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 牛乳と卵黄を加え、混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 手のひらで形を整えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 塗り卵を塗り、230℃に予熱したオーブンで約15分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ きれいに焼き色がついたら完成です。

アドバイスアドバイス

  • ・牛乳は芋の水分によって加える量を調節してください。