パンプキンプリンパイ
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 3時間0分
材料(21cmのパイ型1台分)
- パイ生地
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- プリン生地
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- 牛乳60g
- 生クリーム240g
- グラニュー糖120g
- 全卵3個
- 卵黄3個
- かぼちゃ(裏ごししたもの)240g
- 仕上げ用クリーム
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作り方
- 下準備
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・冷凍パイシートは冷蔵庫にて半解凍させます。
・カボチャは皮を剥き、レンジで柔らかくして裏ごしします。
※カボチャは茹でると水っぽくなるので、レンジまたは蒸し器で柔らかくする。
- パイ生地
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① 刷毛で生地の端に水を塗り、生地2枚を貼り付けます。
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② 強力粉(分量外)をふり、パイ生地を伸ばします。
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③ 生地を冷蔵庫で約30分休ませます。
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④ 型のサイズにパイカッターでカットします。
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⑤ フォークでピケします。
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⑥ 型に敷きます。
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⑦ 紙を敷き、重石を乗せ200℃に予熱したオーブンで約15分焼きます。
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⑧ 重石を外して、約5分空焼きをします。
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⑨ 粗熱が取れたら照り用の卵を塗り、140℃に予熱したオーブンで約5分焼きます。
- プリン生地
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① 牛乳と生クリームをふつふつする位まで温めます。
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② 全卵、卵黄をボウルに入れ、グラニュー糖を加えてよく刷り混ぜます。
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③ カボチャを加えてよく混ぜます。
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④ 温めた牛乳と生クリームを少しずつ加えます。
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⑤ 裏ごしをします。
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⑥ ペーパータオルで表面の泡を取ります。
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⑦ 空焼きしたパイに流し込み、140℃に予熱したオーブンで約20分焼きます。
- 仕上げ
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① 生クリームにグラニュー糖を加え、泡立てます。
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② 完全に冷めたパイの上にナッペして出来上がりです!
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アドバイス
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・パイ生地をカットするときに、ナイフで引いて切るとパイの層が崩れてしまうので、パイカッターを使用した方が良いです。(100均のものでもOK)
・残ったプリン生地はココットなどにいれて、かぼちゃプリンとしてお楽しみください♪