スイーツレシピ

ハロウィンパーティードーナツ

スイーツレシピ

かぼちゃと紫芋の2種類の味が楽しめる、ハロウィンパーティーにぴったりな一口サイズのドーナツです♪

※所要時間に冷やす時間は含まれません。

【調理時間の目安】:
1時間0分
【レシピの難易度】:
レベル3
【分量】:
各15個ずつ 30個分

材料

生地
  • 全卵60g(L玉約1個分)
  • 上白糖40g
  • 薄力粉200g
  • 1g
  • ベーキングパウダー4g
  • 牛乳45ml
  • 無塩バター20g
  • サラダ油適量
あん
  • 紫芋あん120g
  • かぼちゃあん120g
仕上げ
  • グラニュー糖100g
  • 【ココアシュガー】グラニュー糖100g
  • 【ココアシュガー】ココアパウダー5g

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいます
  • 【作り方 イメージ】
    無塩バターを500Wの電子レンジで20秒加熱して溶かします
  • 【作り方 イメージ】
    あんを各15個ずつになるように丸めます
  • 【作り方 イメージ】
    グラニュー糖にココアパウダーを加えて混ぜます
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① 全卵、砂糖、塩を混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 牛乳、無塩バターを加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 薄力粉を加え、ヘラで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  • ④ 冷蔵庫で30分寝かせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 生地をあんより一回り大きいサイズ(1つあたり約12g)に丸めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 生地を平らに伸ばし、あんを包み込みます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 160℃に熱した油で表面がきつね色になるまで揚げます。
仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ① ドーナツが揚がったら、すぐにグラニュー糖やココアシュガーをまぶします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 粗熱をとり、お皿に盛り付けたら、出来上がりです。

アドバイス

  • あんは丸めた後、冷凍庫で冷やしておくと包みやすくなります。
  • 生地を丸める時は、手に油をつけるとくっつきにくくなります。