トリコロールのミニパフェ
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 1時間0分
材料(約150ccのグラス4個分)
- キウイゼリー
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- キウイ2個
- ミネラルウォーター250g
- グラニュー糖40g
- ゼラチン5g
- 水(ゼラチン用)25g
- 濃厚ヨーグルトクリーム
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- ヨーグルト(水を切ったもの)50g
- 生クリーム100g
- グラニュー糖18g
- いちごのマリネ
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作り方
- 下準備
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・ゼラチンを水でふやかします。
・ヨーグルトをキッチンペーパーで包み、冷蔵庫で約2時間休ませて水切りをします。
- キウイゼリー
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① キウイを少し小さめの角切り(お好みの大きさ)にカットします。
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② ミネラルウォーターとグラニュー糖を鍋に入れて火にかけます。
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③ 鍋のふちが沸騰してきたらキウイを加えさっと混ぜます。
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④ 火から下ろし、水でふやかしたゼラチンを加えて溶かします。
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⑤ 鍋からボウルに移し、冷水にあてて熱を取ります。
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⑥ 熱が取れたらラップをかけ、冷蔵庫に入れて完全に冷やし固めます。
- 濃厚ヨーグルトクリーム
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① ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れてしっかりと泡立てます(9~10分立て)。
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② 水を切ったヨーグルトを加え混ぜ合わせます。
クリームがだれていたらホイッパーで混ぜて調整します。
- いちごのマリネ
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① いちごをお好みの大きさにカットします。
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② カットしたいちごにグラニュー糖を加え、全体に行き渡るように混ぜたら、レモン汁を加え混ぜます。
- 仕上げ
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① 完全に固まったキウイゼリーをフォークなどで粗くほぐします。
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② キウイゼリーをグラスに盛付けます。
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② ヨーグルトクリームを、きれいな層になるように絞ります。
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③ いちごのマリネの余分な水分を切って、盛付けたら出来上がりです。
アドバイス
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・キウイはたんぱく質を分解する酵素が含まれているので、生のままだと固まりません。キウイゼリーの③の工程で必ず加熱しましょう。
・キウイゼリーはグラスに入れてそのまま固めてもOK。キレイな層が出来ますよ。