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ハロウィンアイシングクッキー

ハロウィンアイシングクッキー
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
1時間30分

材料

クッキー生地
  • バター75g
  • 粉糖または上白糖50g
  • 卵黄1個分
  • 薄力粉120g
  • バニラエッセンス少量
アイシング
  • 卵白15g(1/3個)
  • 粉糖90g
  • レモン汁少量
  • 着色料少量

作り方

下準備
  • ・バター、卵黄は室温に戻します。
    ・粉糖、薄力粉はそれぞれふるいます。
    ・アイシング用の粉糖をふるいます。
クッキー生地
  • 【作り方 イメージ】
    ① ボウルにバターを入れ、ざっと混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 粉糖を加え、ホイッパーで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 卵黄とバニラエッセンスを加え混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 薄力粉を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 生地をラップなどで包み、冷蔵庫で約1時間休ませます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 打ち粉(強力粉・分量外)をして良く捏ねます。
      ※柔らかくなり過ぎたら冷蔵庫へ入れます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 麺棒で3~4mmくらいの厚さに伸ばします。
    型抜きしやすくするため、バットなどに生地をのせて冷蔵庫または冷凍庫に入れます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 型で抜きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ 170℃に予熱したオーブンで、15分程焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑩ 焼けたら網の上に移し、冷まします。
アイシング
  • 【作り方 イメージ】
    ① 卵白にふるった粉糖を少しずつ加えながら混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② レモン汁、着色料を少しずつ加えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ コルネに入れて地の色を塗っていきます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 表面が乾いたら顔を描きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 完全に乾いたら完成です!

アドバイスアドバイス

  • ・抜き型のサイズによって大分変わりますが、約20枚分の分量です。

お菓子作りの基本