そば粉のスイーツガレット
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 1時間0分
材料(各4枚分ずつ 8枚分)
- ガレット生地
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- そば粉100g
- 水250ml
- 塩2g
- グラニュー糖6g
- 全卵60g(L玉約1個分)
- カスタードクリーム200g
- カラメルりんご(4枚分)
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- りんご375g(小サイズ約1.5個分)
- グラニュー糖30g
- 水12ml
- 無塩バター30g
- ブランデーお好みで
- ナッツ適量
- カラメルソース適量
- 粉糖適量
- 苺&チョコ(4枚分)
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- 苺(小粒)12粒
- ブルーベリー12粒
- チョコレートソース適量
- 粉糖適量
作り方
- 下準備
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- ガレット生地
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① ふるったそば粉に塩、グラニュー糖を加えて軽く混ぜ合わせます。
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② 真ん中に穴をあけ、全卵を加えて軽く混ぜ合わせます。
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③ 水を少しずつ加えながら混ぜ、まとまったら生地を濾して、冷蔵庫で一晩寝かせます。
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④ 熱したフライパンにサラダ油を引き、お玉一杯分の生地を流し入れ、中火で焼きます。
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⑤ 生地が焼けてきたら一度裏返して10秒ほど焼き、もう一度裏返してカスタードをのせて少し温めます。
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⑥ お皿に移し、カスタードを生地全体に薄く塗り広げます。
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⑦ 三角形になるように端を折りたたみ、生地を裏返します。
- カラメルりんご
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① りんごは皮をむき、12等分にカットします。
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② 鍋にグラニュー糖、水を入れて中火で熱し、飴色になったら無塩バターを加え、溶かします。
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③ りんごを加え、鍋底が見えるようになるくらいまで煮詰めます。
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④ ブランデーを加え、アルコールが飛ぶまで加熱したら、バットに移し替えて冷まします。
- 仕上げ(カラメルりんご)
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① 生地の上にりんご4切れを重ねるようにのせ、上からナッツをかけます。
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② カラメルソースをかけて粉糖をふるいます。
- 仕上げ(苺&チョコ)
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① 生地の中央にカットした苺をのせます。
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② ブルーベリーをのせ、チョコレートソースをかけて、粉糖をふるったら、出来上がり。
アドバイス
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すべてのガレット生地にカスタードを塗りましょう!
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グラニュー糖と水を煮詰める際は、かき混ぜずに待って、色がついてきたら鍋をゆすって全体を混ぜましょう。