チョコレートケーキ
材料(4号(直径15㎝) 1台分)
- ジェノワーズショコラ
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- 全卵120g(L玉約2個分)
- 砂糖60g
- 薄力粉50g
- ココア10g
- バター10g
- シロップ
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- 水50ml
- 砂糖50g
- 洋酒(コアントロ―)5ml
- ガナッシュ
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- ミルクチョコ60g
- スイートチョコ120g
- 生クリーム180ml
- 洋酒(コアントロ―)10ml
- 仕上げ
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- ココアパウダー適量
- チョコレート50g
作り方
- 下準備
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- ・オーブンを180℃に予熱します
- ・薄力粉とココアは合わせてふるいます
- ・バターを湯煎で溶かします
- ・型に型紙を敷きます
- ジェノワーズショコラ
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- シロップ
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- ガナッシュ
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- 仕上げ
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アドバイス
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※ガナッシュがサラサラの場合は冷水に当てると固くなり扱いやすくなります。
逆に固まってきてしまった場合は湯煎にあてると柔らかくなり扱いやすくなります。