スイーツレシピ

そば粉のスイーツガレット

スイーツレシピ

ほんのりと香るそば粉がおいしい、フランスのブルターニュ地方の郷土料理をスイーツに仕立てました♪

※所要時間に生地を寝かせる時間は含まれません。
※所要時間に冷やす時間は含まれません。

【調理時間の目安】:
1時間0分
【レシピの難易度】:
レベル2
【分量】:
各4枚分ずつ 8枚分

材料

ガレット生地
  • そば粉100g
  • 250ml
  • 2g
  • グラニュー糖6g
  • 全卵60g(L玉約1個分)
  • カスタードクリーム200g
カラメルりんご(4枚分)
  • りんご375g(小サイズ約1.5個分)
  • グラニュー糖30g
  • 12ml
  • 無塩バター30g
  • ブランデーお好みで
  • ナッツ適量
  • カラメルソース適量
  • 粉糖適量
苺&チョコ(4枚分)
  • 苺(小粒)12粒
  • ブルーベリー12粒
  • チョコレートソース適量
  • 粉糖適量

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    そば粉をふるいます
  • 【作り方 イメージ】
    苺をカットします
ガレット生地
  • 【作り方 イメージ】
    ① ふるったそば粉に塩、グラニュー糖を加えて軽く混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 真ん中に穴をあけ、全卵を加えて軽く混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 水を少しずつ加えながら混ぜ、まとまったら生地を濾して、冷蔵庫で一晩寝かせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 熱したフライパンにサラダ油を引き、お玉一杯分の生地を流し入れ、中火で焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 生地が焼けてきたら一度裏返して10秒ほど焼き、もう一度裏返してカスタードをのせて少し温めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ お皿に移し、カスタードを生地全体に薄く塗り広げます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 三角形になるように端を折りたたみ、生地を裏返します。
カラメルりんご
  • 【作り方 イメージ】
    ① りんごは皮をむき、12等分にカットします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 鍋にグラニュー糖、水を入れて中火で熱し、飴色になったら無塩バターを加え、溶かします。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ りんごを加え、鍋底が見えるようになるくらいまで煮詰めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ブランデーを加え、アルコールが飛ぶまで加熱したら、バットに移し替えて冷まします。
仕上げ(カラメルりんご)
  • 【作り方 イメージ】
    ① 生地の上にりんご4切れを重ねるようにのせ、上からナッツをかけます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② カラメルソースをかけて粉糖をふるいます。
仕上げ(苺&チョコ)
  • 【作り方 イメージ】
    ① 生地の中央にカットした苺をのせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ブルーベリーをのせ、チョコレートソースをかけて、粉糖をふるったら、出来上がり。

アドバイス

  • すべてのガレット生地にカスタードを塗りましょう!
  • グラニュー糖と水を煮詰める際は、かき混ぜずに待って、色がついてきたら鍋をゆすって全体を混ぜましょう。