フレジェ
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 3時間0分
材料(7×18㎝の四角型 1本分)
- スポンジ生地
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- 全卵150g(L玉約2.5個分)
- 砂糖90g
- 水あめ5g
- 牛乳20ml
- 薄力粉85g
- 無塩バター15g
- シロップ
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- クレーム・ムースリーヌ
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- 牛乳10ml
- 砂糖30g
- 卵黄30g(L玉約2個分)
- 無塩バター160g
- 生クリーム75ml
- カスタードクリーム300g
- キルシュ(洋酒)少量
- 仕上げ
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- 生クリーム100ml
- グラニュー糖10g
- キルシュ(洋酒)少量
- 苺適量
- ブルーベリー適量
- フランボワーズ適量
作り方
- 下準備
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・オーブンを180℃に予熱します
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・薄力粉をふるいます
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・牛乳と水あめを混ぜ合わせて湯煎で温めます
- スポンジ生地
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① 全卵と砂糖を混ぜ合わせ、湯煎に当てて人肌程度に温めたら、白っぽくもったりするまで混ぜます。
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② 牛乳と水あめを加え混ぜます。
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③ 薄力粉を少しずつ加え、ムラがなくなるまで混ぜます。
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④ 溶かしバターを加えてムラなく混ぜたら、天板に生地を流し入れて180℃のオーブンで13~15分焼きます。
- シロップ
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- クレーム・ムースリーヌ
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① 牛乳と砂糖を混ぜ合わせ、800Wの電子レンジで沸騰直前(約25秒)まで温めます。
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② 卵黄を泡立て、①を少しずつ加えたら、白っぽくなるまで泡立てます。
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③ ポマード状にした無塩バターを少しずつ加えます。
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④ 生クリームを8分立てまで泡立て、加えて混ぜます。
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⑤ 人肌に温めたカスタードクリームを少しずつ加え、洋酒を加えて混ぜます。
- 仕上げ
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① 型に合わせてスポンジをカットして敷き、スポンジにシロップを塗ります。
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② 苺を縦半分にスライスし、型の側面に並べます。
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③ クリーム・ムースリーヌを絞り、中央に苺を敷きます。
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④ クリーム・ムースリーヌを上から絞り、パレットナイフで表面を綺麗にならします。
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⑤ 型よりも小さめにスポンジをカットしてのせ、シロップを表面に塗ります。冷凍庫で約20分冷やし固めます。
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⑥ 生クリーム、グラニュー糖、キルシュを合わせて8分立てまで泡立てます。
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⑦ 型を少し上げて文鎮などで支え、上にクリームを絞り、型を外します。
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⑧ お好みのフルーツをトッピングしたら、出来上がりです。
アドバイス
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・ムースリーヌのカスタードは人肌以上に温めないと分離するので気を付けてください。
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・仕上げの時に型から抜けないときは、タオルなどを温めて、外側を温めると抜くことができます。