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スイーツレシピ

きんつば

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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
1時間0分

材料(6個分)

材料
  • 粒あん300g
  • 粉寒天2g
  • 水(粉寒天用)100ml
  • 白玉粉15g
  • 薄力粉100g
  • 上白糖20g
  • 水(生地用)120ml
  • サラダ油適量

作り方

作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① 鍋に粉寒天と水を入れて火にかけ、沸騰させます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 粒あんを加え、なめらかになるまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ラップを敷いたバットにあんを流し込みます。
  • ④ 冷蔵庫で約20~30分冷やします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 固まったらバットから取り出して6等分にカットします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 白玉粉・上白糖・薄力粉を混ぜ合わせ、水を少しずつ加えてのばします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ カットしたあんに生地をつけ、サラダ油をひき、熱したフライパンで10秒ほど焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 全ての面を同様に焼いたら、出来上がり。

アドバイスアドバイス

  • ・あんこの固さによって粉寒天の量を調節しましょう。
  • ・粒あんの部分を芋あん・紫芋あん・抹茶あんに替えてつくるのものおすすめです。
  • ・生地を薄くつけて焼くと見た目もきれいです。

お菓子作りの基本