うぐいすもち 王道スイーツレシピ 素材でえらぶレシピ シェア ツイート LINEで送る 印刷する レシピの難易度 ★★★★★ 調理時間の目安 30分 動画を見る 閉じる 材料 作り方 材料(6個分) 材料 白玉粉60g 水50ml 上白糖40g あんこ150g うぐいすきな粉適量 作り方 下準備 あんこを6等分にして丸めます 作り方 ① ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながらダマがなくなるまで混ぜます。 ② 上白糖を加えて混ぜます。 ③ ラップをかけて600Wの電子レンジで約2分温めます。 ④ 一度取り出してヘラで混ぜます。 ⑤ 再度ラップをして半透明になるまで600Wの電子レンジで約1分温めます。 ⑥ ヘラで混ぜ、うぐいすきな粉をひいたバットに取り出します。 ⑦ 全体にうぐいすきな粉をまぶし、熱いうちに生地を6等分にします。 ⑧ あんこを包んで形を整えたら、出来上がりです。 アドバイス 電子レンジの加熱時間は生地の状態を見ながら調整しましょう。 生地は冷えると伸びなくなってしまうので、手早く包みましょう。 お菓子作りの基本 あんこ(粒あん)