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トリュフもち

トリュフもち
トリュフもち
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
40分

材料(6~8個)

トリュフチョコレート
  • ミルクチョコレート140g
  • 生クリーム70ml
  • 洋酒お好みで
もち生地
  • 白玉粉50g
  • ココア1.5g(小さじ1/2)
  • 砂糖15g
  • 絹ごし豆腐60g
仕上げ
  • ココアパウダー適量

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    湯せんでミルクチョコレートを溶かします
  • 【作り方 イメージ】
    生クリームを湯せんで温めます
トリュフチョコレート
  • 【作り方 イメージ】
    ① ミルクチョコレートに生クリームを2~3回に分けて加え、ゴムベラでよく混ぜて均一にします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 洋酒を加えて均一に混ぜ、バットに流し込み、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 冷え固まったら一口サイズに切り分け、手で丸めます。
もち生地
  • 【作り方 イメージ】
    ① 白玉とココア、砂糖をボウルに入れ軽く混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 絹ごし豆腐を加えなめらかになるまで手でこねます。
仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ① トリュフをもち生地で包み丸めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 沸騰したお湯に入れ、浮き上がってくるまで4~5分茹でます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 茹であがったら冷水につけ冷やします。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 冷水から取り出し、水分を拭いてココアをまぶしたら、出来上がり。

アドバイスアドバイス

  • ・生クリームの温度が低すぎるとチョコレートと乳化しにくくなるので注意しましょう。
  • ・トリュフを丸めるときは手を冷やしてから作業するとチョコが溶けにくくなります。
  • ・もち生地でトリュフをしっかり包むと茹でてる間に中身が出てこなくなります。