トリュフもち
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 40分
材料(6~8個)
- トリュフチョコレート
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- ミルクチョコレート140g
- 生クリーム70ml
- 洋酒お好みで
- もち生地
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- 白玉粉50g
- ココア1.5g(小さじ1/2)
- 砂糖15g
- 絹ごし豆腐60g
- 仕上げ
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作り方
- 下準備
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湯せんでミルクチョコレートを溶かします
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生クリームを湯せんで温めます
- トリュフチョコレート
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① ミルクチョコレートに生クリームを2~3回に分けて加え、ゴムベラでよく混ぜて均一にします。
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② 洋酒を加えて均一に混ぜ、バットに流し込み、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。
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③ 冷え固まったら一口サイズに切り分け、手で丸めます。
- もち生地
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① 白玉とココア、砂糖をボウルに入れ軽く混ぜます。
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② 絹ごし豆腐を加えなめらかになるまで手でこねます。
- 仕上げ
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① トリュフをもち生地で包み丸めます。
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② 沸騰したお湯に入れ、浮き上がってくるまで4~5分茹でます。
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③ 茹であがったら冷水につけ冷やします。
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④ 冷水から取り出し、水分を拭いてココアをまぶしたら、出来上がり。
アドバイス
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・生クリームの温度が低すぎるとチョコレートと乳化しにくくなるので注意しましょう。
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・トリュフを丸めるときは手を冷やしてから作業するとチョコが溶けにくくなります。
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・もち生地でトリュフをしっかり包むと茹でてる間に中身が出てこなくなります。