スイーツレシピ

きんつば

スイーツレシピ

羊羹に衣(生地)をつけて焼いた和菓子「きんつば」をつくってみよう!

※所要時間に冷やし固める時間は含まれません。

【調理時間の目安】:
1時間0分
【レシピの難易度】:
レベル3
【分量】:
6個分

材料

材料
  • 粒あん300g
  • 粉寒天2g
  • 水(粉寒天用)100ml
  • 白玉粉15g
  • 薄力粉100g
  • 上白糖20g
  • 水(生地用)120ml
  • サラダ油適量

作り方

作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① 鍋に粉寒天と水を入れて火にかけ、沸騰させます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 粒あんを加え、なめらかになるまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ラップを敷いたバットにあんを流し込みます。
  • ④ 冷蔵庫で約20~30分冷やします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 固まったらバットから取り出して6等分にカットします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 白玉粉・上白糖・薄力粉を混ぜ合わせ、水を少しずつ加えてのばします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ カットしたあんに生地をつけ、サラダ油をひき、熱したフライパンで10秒ほど焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 全ての面を同様に焼いたら、出来上がり。

アドバイス

  • ・あんこの固さによって粉寒天の量を調節しましょう。
  • ・粒あんの部分を芋あん・紫芋あん・抹茶あんに替えてつくるのものおすすめです。
  • ・生地を薄くつけて焼くと見た目もきれいです。