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きんつば
羊羹に衣(生地)をつけて焼いた和菓子「きんつば」をつくってみよう!
※所要時間に冷やし固める時間は含まれません。
【調理時間の目安】:
1時間0分
【レシピの難易度】:
レベル3
【分量】:
6個分
材料
材料
粒あん
300g
粉寒天
2g
水(粉寒天用)
100ml
白玉粉
15g
薄力粉
100g
上白糖
20g
水(生地用)
120ml
サラダ油
適量
作り方
作り方
① 鍋に粉寒天と水を入れて火にかけ、沸騰させます。
② 粒あんを加え、なめらかになるまで混ぜます。
③ ラップを敷いたバットにあんを流し込みます。
④ 冷蔵庫で約20~30分冷やします。
⑤ 固まったらバットから取り出して6等分にカットします。
⑥ 白玉粉・上白糖・薄力粉を混ぜ合わせ、水を少しずつ加えてのばします。
⑦ カットしたあんに生地をつけ、サラダ油をひき、熱したフライパンで10秒ほど焼きます。
⑧ 全ての面を同様に焼いたら、出来上がり。
アドバイス
・あんこの固さによって粉寒天の量を調節しましょう。
・粒あんの部分を芋あん・紫芋あん・抹茶あんに替えてつくるのものおすすめです。
・生地を薄くつけて焼くと見た目もきれいです。