栗きんとん
- レシピの難易度
-
★★★★★
- 調理時間の目安
- 30分
材料(6人分)
-
- さつまいも200g(約1本分)
- 栗(甘露煮)10~12個
- 甘露煮のシロップ150g
作り方
- 作り方
-
-
① さつまいもを輪切りにして、串がすんなり通るくらいまで茹でます。
-
② 茹でたさつまいもは、熱があるうちに皮をむき、軽くつぶしてから裏ごしします。
-
③ 鍋に入れて甘露煮シロップを加え、中火で炊き上げます。
-
④ 炊き上がる直前に栗を加え、炊き上げます。
-
⑤ 炊き上がったらバット(お皿など)に移して熱をとります。
-
⑥ 熱が取れたら出来上がりです。
アドバイス
-
・甘さが足りない場合は、お好みで砂糖を入れてください